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청국장효능을 왜먹는이유!!

하디투 2019. 12. 13. 23:45

안녕하세요 이번 포스팅에 주제에 우리가 특히 겨울철에 자주 찾는 발효식품 "청국장효능" 대해 알아보도록 하겠습니다. 청국장효능은 콩을 삶은 다음, 볏짚으로 싸서 따뜻한 곳에 2~3일간 발효를 하면 누룩곰팡이가 주 발효균으로 콩과 볏짚에 붙어 있는 바실러스 서브틸리스 균으로 발효를 하여 볏짚에 있는 균에 따라서 맛이 다를 수 있습니다.

『청국장에 유래를 알아봅시다!!』.

청국장은 전시에 짧은 숙성과 기간에 발효를 한 뒤에 먹을 수 있는 장이기 때문에 "전국장"이라고도 하고 청나라에서 배워서 온 거라 해 "청국장" 하며, 또는 "전시장"이라도 합니다. 청국장이 처음 등장한 때는 1760년 영조 36년 유중임에 의하여 보강된 증보산림경제 서적에 기록이 되어 있는데 서적에 적힌 글 내용은 "햇콩 한 말을 가려서 삶은 후 가마니 등에 쟁이고 온돌에서 3일간을 띄워 실이 생기면 따로 콩 다섯 되를 볶아 껍질을 벗기고 가루를 내고 청국장을 소금물에 섞어 절구를 찧는다."라고 기록되어 있으며, 조선요리법 등 여러 서적에서 청국장 관련이 된 기록이 되어 있습니다. 청국장은 병자호란 때 청나라 군사들이 바로 먹을 수 있는 부식품 중 하나로 먹던 장에서 유래가 되었다고 합니다. 청국장은 우리나라와 일본에서 알려져 있는 식품인데 일본에서는 낫토로 불리고 있고 생으로 먹는다고 합니다. 청국장효능에는 단백질과 비타민, 식이섬유, 이소플라본 등 다양한 성분들이 많아 심혈관 질환에 좋고 당뇨, 골다공증 등 여러 가지의 예방을 한다는 연구 결과로 나왔습니다.

『청국장을 다양하게 즐기기!!』

청국장재료와 낫토

다양하게 즐길 수 있는 청국장찌개입니다. 우선 청국장을 어른용 숟가락으로  1스푼에서 2스푼 정도 두부나 쇠고기, 무, 대파, 고추, 다진 마늘, 버섯 등 여러 가지의 재료들과 함께 넣어 만들어 먹거나 찌개와 생채에 비벼서 먹기도 하며, 청국장가루나 환을 만들어서 먹거나 청국장을 낫토처럼 생으로 드시거나 샐러드에 넣어 먹는 방법들도 있습니다.  

『청국장효능을 원하는 소리!!』

항암효과- 청국장효능 중 제니스테인이라는 성분이 다량으로 함유가 되어 있어서 위암이나 폐암, 유방암, 전립선암 등 예방과 치료에 도움이 되고 또한, 청국장효능 속에는 사포닌 성분이 들어 있어서 암 예방을 하는 데 탁월한 효과를 나타나도록 도와주는 역할을 하며, 파이틱산 성분과 트립산 성분도 함께 함유가 들어있기 때문에 암을 억제하는 역할을 도울 수 있는 것입니다.

장 건강- 청국장효능 속에는 식이섬유가 많아 장을 활발하게 도와주는 역할을 하여 변비 개선에 큰 효과를 얻을 수 있습니다. 청국잔효능에는 바실러스균이 있는데 이 균은 우리 몸에 유해균(해로운 균)을 밖으로 배출을 도와주는 역할을 하는 데 아주 좋습니다.

청국장환

심혈관- 청국장효능 속에는 단백질 성분과 레시틴 성분이 함우가 되어 있는 식품이기에 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과를 나타내고 뇌졸중 예방에 좋고 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 뇌에 연관이 된 질환 예방에 좋습니다.

당뇨- 청국장효능에는 식이섬유와 비타민B2가 풍부해서 혈당을 조절을 도움이 되고 높은 수치를 정상수치로 내릴 수 있는 효과 개선에 도움이 되고, 청국장효능 속에 들어 있는 트립산은 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 탁월한 나타냄으로써 당뇨를 예방과 개선에 좋습니다.

 

치매- 청국장효능 속에는 콜린이라는 성분이 함유로 뇌신경 전달하는 기능을 높여 치매와 알츠하이머, 건망증 예방을 하는 역할을 하며, 청국장효능 속에 있는 효소가 치매에 걸리게 만든 성분으로 알려진 아밀로이드 성분을 제거하는 데 효과를 얻어 치매 예방과 개선을 할 수 있도록 도와줍니다.

청국장가루

뼈 건강- 풍부한 칼슘 성분이 청국장효능 속에 함유가 되어 있어서 골다공증 예방에 좋고 칼슘이 필요한 성장 중인 어린이의 골격형성 발달을 도와주며, 뼈와 관련이 되는 질환에 도움이 됩니다.

독소- 청국장효능 중에 우리가 가장 많이 걱정하는 미세먼지인데 청국장을 먹으면 우리 몸에 쌓여 있던 중금속이나 독소, 노폐물을 밖으로 배출시켜 우리의 몸을 지키는데 탁월합니다.

간 건강- 청국장효능 속에 있는 비타민B2 성분이 함유로 인해 간세포를 활성화를 되도록 하며, 비타민B2와 아세트알데히드 성분과 만나 지나친 과음이 될 경우, 숙취 해소에도 효과를 볼 수 있습니다.     

여성 질환- 청국장효능에 풍부하게 들어 있는 이소플라본 성분 때문에 생리불순 증상과 갱년기 증상을 완화하는 역할에 도움을 주며, 이 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부를 탄력이 있도록 하고 피부미용이나 노화방지에 도움이 되고 청국장효능에는 비타민 B2와 B6. B12와 각종 비타민과 미네랄, 레시틴, 사포닌 성분들이 많아 비만과 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

     

이 밖에도 청국장효능들이 있는데 심장병으로 인해서 발생하는 돌연사 예방하는 역할을 하고 각종 피부병과 무좀에 좋으며, 우리가 고기를 먹은 뒤에 청국장찌개를 찾는 이유는 고기를 많이 먹으면 속이 느끼함을 잡아주는데 그 원인은 콩 속에 있는 레시틴 성분과 사포닌 성분 때문입니다. 청국장효능의 부작용 특별하게 없으나 신장이 안 좋거나 질환이 있으신 분들은 너무 지니치게 섭취를 할 경우, 안 좋을 수 있으니 적절한 섭취를 하는 것이 좋으며 청국장의 칼로리는 100g당 108kcal입니다.