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도라지가 왜좋은지아십니까?

by 하디투 2019. 10. 12.

안녕하세요 이번에 하려고 하는 포스팅에 주제는 옛날부터 산삼과 같은 취급을 받았던 "도라지"대해서 알아보도록 하겠습니다. 도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 많습니다. 우리나라가 제일 우수한 품질로 인정을 받았으며 일본, 홍콩, 타이완 등으로 수출하고 있습니다. 그리고 산과 들에서 자라는 여러해살이풀이며, 반그늘 또는 양지의 부엽질이 많은 곳에서 잘 자란다고 합니다. 꽃의 색깔은 보라색과 흰색, 하늘색이 핀다고 합니다.

 

《도라지의 슬픈이야기를아세요?》

도라지 꽃

도라지의 이름을 갖게 된 유래가 있는데 옛날 예적에 상사병에 헤어 나오지 못한 처녀가 있었는데 그 처녀는 상사병을 앓다가 생을 마감했는데 무덤가에서 꽃이 피고 그것을 본 사람들이 그 죽은 처녀의 이름과 같은 이름은 붙여서 도라지이라고 합니다. 그러기에 도라지의 꽃말은 "영원한 사랑"입니다.

 

《도라지 다양한 먹는법!!》

도라지 볶음

도라지는 초롱꽃과에 속하고 길경과 돌갓, 산도라지, 고길경, 도랏, 백약 그리고 약도라지(3년 근 이상)라고도 합니다. 개화기는 7월에서 8월이고 결실기(열매를 맺는 시기) 9월에서 10월이고 용도는 관상용이나 약용, 식용으로 재배를 하고 있습니다.

도라지무침과 도라지즙

도라지의 먹는 방법은 주로 나물로 무치거나 볶아서 먹고 도라지즙, 도라지청 등으로 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 특히, 남녀노소 구별 없이 기관지와 호흡기가 약한 분들이 도라지를 먹으면 좋습니다. 도라지는 꿀과 배가 잘 맞는 궁합이라고 하며, 쓴 맛을 싫어하는 분들은 꿀과 배를 함께 드셔 보시는 것을 권합니다. 그리고 다이어트에 도움이 되고 쓴 맛을 내는 사포닌 성분이 함유가 들어 있어 가래를 삭히며 혈당 강하 작용 등을 도와주는 효능을 가지고 있으며, 도라지의 칼로리는 100g당 74kcal입니다.  

 

《도라지 효능대하여...》

기관지와 호흡기- 위에서 말하는 대로 도라지는 오래되면 될수록 좋고 산삼과 같은 효능이 나온다고 합니다. 도라지는 먹으면 쓴 맛이 나는데 사포닌 성분을 가지고 있기 기관지나 호흡기가 좋지 않은 분들이 도라지즙이나 차, 조청 등을 사용하면 효과를 볼 수 있습니다. 그 밖에도 도라지는 편도선 붓기를 가라 앉히거나 천식, 가래, 목감기에도 도움이 되어서 지금 이질환으로 고생을 하고 계신다면 추천을 드리고 현재 흡연을 진행 중이신 분들한테도 더욱 좋습니다. 

항암작용- 도라지에는 이눌린 성분이 있는데 이 성분으로 인하여 암세포의 증식을 예방을 해주며 전이를 억제하는 효과가 있어서 암을 예방을 할 수 있도록 도움이 됩니다. 또한, 이눌린 성분은 체지방을 분해를 도와주는 역할을 합니다.

당뇨 예방- 도라지는 사포닌 성분 때문에 혈당 조절을 하는데 좋습니다. 혈당 수치가 올라가면 잡아줘서 당뇨병을 진행 중이거나 당뇨를 예방을 하는 분들이 도라지를 섭취를 하시는 것을 추천합니다. 

면역력- 도라지 속에는 사포닌이 풍부하고 여러 가지의 무기질이 풍부하기 때문에 혈액순환을 잘 돕고 신진대사를 활성하도록 도움이 됩니다. 각종 병균과 바이러스를 막아주며, 활성산소를 제거를 하는데 도움이 됩니다. 도라지를 먹으면 우리 몸을 건강하도록 지킬 수가 있습니다.

혈관건강- 도라지에 있는 사포닌은 콜레스테롤을 배출하도록 도와 흡수를 저해하도록 도와줍니다. 도라지에는 칼륨이 풍부하여 혈관 속에 있는 나트륨과 노폐물을 배출이 되는데 도움이 됩니다. 고혈압과 동맥경화 등 예방을 하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

뼈 건강- 도라지에는 칼슘과 무기질 성분이 다량으로 함유가 되었는데, 뼈를 건강하게 만드는 것은 물론이고 골밀도를 향상하도록 만들어 줍니다. 성장 중인 어린이와 청소년들이 도라지를 섭취를 하면 좋고, 골다공증이나 관절염 등을 예방하는데 도움이 됩니다.     

체질개선- 식이섬유와 각종 비타민이 다량으로 함유가 되어 있는 도라지는 알칼리성 식품으로 알려졌습니다. 현대인들은 육류 아니면 인스턴트식품으로 입맛에 길들여져 있는 경우가 많습니다. 도라지를 먹으면 산성화가 되어버린 몸을 중화를 시켜 준다고 합니다. 

 

《도라지의 부작용》

도라지는 몸에 좋은 식품으로 알려졌으나 어떤 식품을 먹던지 부작용은 있기 마련입니다. 도라지는 사포닌의 함유로 용혈 작용을 하기에 적혈구를 파괴할 수가 있는 가능이 보입니다. 뇌혈관질환이나 심장병 약 등을 드시고 계신다면 도라진의 섭취를 금하여 주시길 바랍니다. 또한, 돼지고기와 함께 드시지 마시는 게 좋습니다. 만약, 돼지고기와 함께 드시게 될 경우 구토, 피로감, 메스꺼움 등을 유발할 수가 있으므로 가급적이면 따로 드시는 것을 추천을 드립니다.

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