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▶푸드정보

마늘효능,건강을 생각하다.

by 하디투 2019. 9. 23.

  

안녕하세요 제가 할 포스팅에 주제는"마늘효능"입니다. 우리나라에서 4대 채소인 "마늘"은 각종 요리에 빠지지 않고 들어가는 채소 중 하나인데, 중국이나 일본 등 극동에서 많이 재배를 하고 있으며, 개화시기는 7월이고, 원산지는 중앙아시아, 이집트로 백합과 중에서 가장 매운 채소(식물)로 100가지이나 우리 몸에 좋다고 해서 일해 백리이라고 부릅니다. 2002년 미국 "Time(타임)지"에서 세계 10대 건강식품으로 선정했으며, 마늘효능은 생으로 먹어도 좋고, 다양한 음식재료로 사용해서 먹어도 좋은 기능성 식품이라는 예찬을 했다고 합니다.

 

마늘은 향이 너무 강하기 때문에 비린내를 없애고 음식의 맛을 하는 식용증진 효과가 있어 향신료로 많은 사람들한테 사랑을 받고 있는 채소입니다. 우리나라의 들어온 시기는 단군신화에 등장하는데 "삼국사기에 입추 후 해일에 마늘밭에 후농제를 지냈었다"는 기록이 있다고 합니다. 그리고 정력이나 원기를 보강하는 것으로 얼려져서 고대 이집트 시대부터 전해 내려온 기록이 있습니다. "동의보감에서는 대산은 마늘이고, 소산은 족지이며, 야산은 달랑 괴로 구분합니다. 마늘은 두 분류로 나눠지는데 한지형과 난지형 마늘이 있습니다. 먼저, 한지형은 충남 태안과 서산 등 중부 지방에서 생산이 되며, 6월 하순쯤이면 수확을 하며, 장기 보관이 가능합니다. 난지형은 경남 창녕이나 전남 고흥, 신안 등 남부지방에서 생산이 되고 있습니다. 난지형은 가을에 심어서 뿌리와 싹을 어는 정도에 크기로 자라면 큰 마늘로 월동을 하며, 봄이 되면은 한지형보다 일찍 수확을 합니다. 4월 중순부터 6월 상순까지이며, 장기 보관이 까다로워서 어렵습니다.

 

◆ 마늘효능, 성분을 한번 알아볼까요!!

마늘효능의 성분들

마늘효능에는 강력한 살균작용을 하는 "알리신"이라는 성분 때문에 면역력에 좋고 체내에서 비타민 B6와 결합을 통해 췌장 세포의 기능하고 인슐린 분비를 활성하게 해 줘서 혈당에 수치를 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 마늘의 주성분으로는 탄수화물 20%와 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유질 0.92%, 회분 13.4% 등 많은 성분들이 있습니다. 마늘과 궁합이 잘 맞는 음식은 우유와 인삼, 생강 꿀이 있으며, 달걀을 함께 섭취를 할 경우에는 포화지방은 잡아주는 역할을 하고 열량은 100g 120kcal라고 합니다. 마늘효능에는 암을 예방을 도와주며 피로 해소 등 우리 몸에 좋은 영양소를 채우고 있는 마늘효능 대해서 간단하게 적어 보았습니다. 

 

◆ 마늘효능, 얼마나 좋은 작용이 될까?

정력강화- 마늘효능에는 강장효과가 있어서 위화 아릴 이라는 성분이 함유가 돼있는데 세포를 활력을 주구 성선을 자극하게 만들어 호르몬 분비를 촉진을 시켜줍니다. 보통 사람들은 정력이라 생각을 하며 성력이라고 많이 생각하지만 꼭 그렇지 않습니다. 정신과 육체를 통해 활력이 나온다는 것을 의미합니다.   

위 건강- 마늘효능 속에 들어있는 알리신 성분은 위점막의 세포를 자극 와 위액의 분비를 촉진을 하여 위의 소화능력을 높이며 위점막의 저항력 또한 강력해서 위를 건강하게 보호를 합니다. 위를 건강을 잘 지켰으면 소화흡수력이 증가되며, 혈액이나 허약 치질에도 개선이 될 수 있습니다. 주의를 고려한 분들은 위가 악하거나 현재 위궤양으로 고생하고 있는 분들은 가급적이면 마늘을 피하시는 게 좋습니다.

간 기능- 마늘효능 중에서 많이 등장을 하는 일리 신으로 인해 간세포를 크게 활성화를 도와 우리 몸속에 있는 간장의 기능들을 향상을 하도록 도와줍니다. 해독과 수은, 카트뮴 등의 유해물질이 장벽에서 흡수 방지를 하는 기능이 있습니다. 주의사항은 마늘효능은 간을 예방을 하기에는 좋으나 이미 병이 발생 후, 병이 악화가 되면 치료효과가 볼 수 없습니다.     

암 예방- 마늘효능은 위에서 말하는 것과 같이 세계가 인정을 받았던 식품이고, 항암작용이 되는 식품으로 유명세를 얻고 있습니다. 미국에 있는 대학에서 마늘효능이 있는지 연구를 했는데 식사를 할 때마다 마늘을 많이 섭취를 하면 위암이나 결장암에 걸린 확률이 각각 50%와 30%로 줄어드는 연구 갈과로 발표했고, 여려나라에서 암을 억제한다는 연구결과를 발표를 했습니다. 

 

여성 갱년기- 미늘효능은 성호르몬을 분비기관을 자극을 하여 호르몬 분비를 활발하게 해 주며, 난소의 기능을 회복을 도와줍니다. 피로 해소가 되고, 신경안정을 하는 효능이 있습니다. 비타민 B1 성분이 함유가 들어있어서 불면증이나 가슴 두근거림, 식용부진 등 이러한 증상들을 억제를 해줍니다. 폐경이 된 여성이 마늘을 많이 섭취한 결과로 다시 생리가 시작되었다는 보고로 많이 나왔다고 합니다.

이밖에도 노화와 비만예방을 하고 동맥경화와 고혈압 당뇨 개선, 아토피성 피부염과 알레르기 억제, 콜레스테롤을 낮추며, 감기 등 어러 가지의 마늘효능을 볼 수 있습니다. 냄새만 빼면 만능 천연재료인 마늘효능 대해서 알아보았습니다. 하지만, 좋다고 해서 다 좋은 것은 아니니 적당히 드시길 바랍니다.

◆ 마늘효능, 부작용 알고 먹자!!

마늘의 원래 따뜻한 성질이기에 몸에 열이 많거나 과하게 드실 경우, 복통이나 설사를 유발하게 되오니 주의를 기울어서 드셔 주시길 바랍니다. 또한, 공복에 드시면 위벽을 손상시킬 가능성이 보입니다. 수술을 하실 시에는 섭취를 하지 말아 주세요. 그 이유는 혈액에 방해를 때문이고, 또한 술과 함께 드시면 술기운이 빨리 올라와서 빠르게 취합니다. 마늘은 하루에 3쪽부터 6쪽이 하루섭취량만 드셔 주시길 권장합니다.  

  

 

 

 

 

 

  

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