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양파효능 10가지되는이유

by 하디투 2019. 9. 25.

안녕하세요 제가 쓰려고 하는 포스팅 주제는 음식을 만들으면 언제나 빠지지 않고 음식의 짝꿍인 "양파효능" 대해서 알아보도록 하겠습니다. 양파는 채소로 모든 음식의 맛을 책임을 지고 있으며, 맛은 알싸한 맛이 나고 단맛과 매운맛이 나는 식재료로 많이 사용을 하고 있습니다.  대부분 사람들은 뿌리인 줄로 착각을 하지만 우리가 주로 섭취를 하는 양파의 껍질이 겹겹이 쌓여 비늘줄기 부분으로 되어 있다고 합니다. 양파효능 대해서 간략하게 알아보았습니다.  

양파는 외떡잎식물이자 백합목 배합과의 두해살이풀에 속한 식물입니다. 원산지는 서아시아 그리고 지중해 연안이고 하고 재배지역은 우리나라 남부지방, 전 세계적으로 재배를 한다고 합니다. 재배를 할 때는 서늘한 곳이나 물이 잘 빠지거나 수분 보존이 잘 되는 밭에서 재배를 하여야 되고, 싹이 트는 데 빛이 적은 환경을 만들고 산성을 매우 싫어하는 채소입니다.

양파가 우리나라에 도입이 되던 시기는 조선말에 미국하고 일본에서 먼저 도입된 것으로 알고 있습니다. 양파의 역사는 오랫동안 전해 내려왔는데 기원전 3000년경 고대 이집트로, 분묘의 벽화에는 피라미드를 쌓고 있는 노동자들에게 마늘과 양파를 먹였다는 기록이 되어 있고, 그리스에서는 기원전 7세기부터 8세기에 재배를 하기 시작을 했다고 합니다. 

  

『양파의 종류, 무엇이 있나요?』

양파는 껍질의 색깔부터 시기, 품종까지 구분이 되어 있습니다. 먼저, 껍질 색깔은 "황색", "흰색", "자색"으로 구분이 되었는데 황색 양파는 사람들이 가장 많이 사용을 하고 껍질이 얇고 저장이 쉬우며 강한 매운맛이 특징이고, 흰색 양파는 유렵, 미국에서 많이 재배를 하고 껍질이 얇으며 수분이 많아서 부드럽고 샐러드 만들어서 먹을 때 많이 사용이 됩니다. 그리고 자색 양파는 매운맛도 있지만 황색 양파보다 단맛도 강하게 있고, 수분이 많으며, 냄새가 적게 나고 샐러드 혹은 장식용으로 많이 사용을 하고 있습니다.  

 

황색 양파와 적색 양파
양파효능 성분

다음으로 알아볼 내용은 양파의 수확시기와 크기입니다. "조생종"과 "중생종", "만생종"으로 구분합니다. 조생종은 4월부터 수확을 할 수 있습니다. 둥글 납작하고 가로로 긴 게 특징이며, 수분이 많고 저장성은 낮다고 합니다. 중생종은 6월부터 수확을 할 수가 있으며, 동그란 구형이고, 가장 많이 사용되며, 매운맛이 강한 게 특징입니다. 만생종은 6월부터 수확이 되고 크기는 양파 중에서 가장 크고 동그란 구형이며, 당도가 높고 매운맛이 강하며, 저장성이 높습니다.

양파효능 요약

마지막으로 알아볼 내용은 양파의 품종입니다. "잎 양파"와 "샬롯", "페코로스"로 구분합니다. 잎 양파는 잎과 같이 수확을 하여 초봄쯤에 짧게 유통을 합니다. 잎의 향이 좋고 부드러운 게 특징이고, 외관상으로 보면 달래랑 비슷하고 파의 대용으로 많이 사용합니다. 샬롯은 프랑스나 이탈리아에서 요리를 할 때 향미 채소로 주로 사용하고 3cm 정도로 작고 여러 겹의 껍질 속에서 몇 개의 구로 나뉘고 있습니다. 앙파보다 강한 게 특징이라고 합니다. 페코로스는 쁘띠 양파이라고 불리고 3cm~4cm 정도의 크기이며, 주로 수프나 피클용으로 사용을 하고, 껍질을 벗길 때 어럽습니다. 저장성은 높습니다.   

『양파효능, 어디에 좋을까요?』

혈관건강- 양파효능 속에 들어있는 퀘르세틴 성분이 함유가 있는데 동맥경화나 뇌졸중, 심장마비를 예방을 하는 효과가 있습니다. 그리고 양파효능은 혈액 속에 있는 불필요한 지방, 콜레스테롤을 녹여서 없애주고, 혈액의 점도를 낮추어 혈액을 깨끗하게 만들어 혈액순환이 잘 되도로 록 도와주는 역할을 합니다. 협심증이나 고혈압 또는 심근경색 등을 예방을 합니다.

간 건강- 양파효능 속에는 글루타치온이 풍부해사 간 기능 개선할 때 좋으며 술로 인해 숙취해소를 할 경우, 양파효능이 좋다고 합니다. 술을 마실 경우에는 양파와 함께 드시면 비타민B1의 흡수율이 올라가며 술독을 중화를 시켜 간장을 보호를 하는 효능을 가지고 있습니다.  

탈모 방지

 

탈모방지- 양파효능은 탈모방지에 좋은데 탈모가 되는 이유 중 하나로, 혈액순환이 잘 안 되는 이유입니다. 양파를 섭취를 하면 두피에 혈액 공급이 잘 되는 양파효능이 있습니다. 양파즙으로 빠진 두피 부분에 마사지를 해주면 탈모방지에 도움이 되는 역할도 합니다.

다이어트- 양파효능은 다이어틀 할 때에도 좋습니다, 양파는 우리 몸속에 콜레스테롤을 분해하기 때문에 체중 감량하는 효과를 볼 수 있습니다. 양파의 껍질 또한, 차로 끓어서 먹는 경우에도 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.  

변비 예방 - 양파효능에는 변비를 예방에 좋습니다. 독성물질을 흡착을 해 배출을 시켜주며, 변비를 사라지도록 만들어 줍니다.

 

백내장 예방- 양파효능 속에는 글루타치온 성분이 있는데 이 성분은 눈과 각막에 꼭 필요한 성분으로 만약 글루타치온 성분이 부족하면 수정체가 흐려져서 백내장이 생기게 됩니다.       

당뇨병- 양파효능은 혈당을 낮추는 효과가 뛰어나게 있다고 합니다. 정상범위에서 혈당을 떨어트리지 않고 높은 혈당만 잡아주는 효과를 냅니다. 그리고 양파효능은 인슐린의 분비를 촉진시켜 주기 때문에 당뇨병 치료에도 도움이 됩니다.

 

불면증- 양파효능은 불면증 개선으로 좋습니다. 생으로 양파를 썰어 머리맡에 놓고 수면을 하면 불면증을 사라지게 하는 효과가 있다고 합니다. 또한, 신경을 안정을 되찾아주는 효과가 있습니다. 불안과 초초하거나 긴장을 할 때 양파를 섭취하면 안정을 찾을 수 있는 역할을 합니다. 

감기 예방- 양파효능은 감기와 코막힘에 좋습니다. 양파를 껍질을 벗기지 말고 그릇에 담아 방, 거실 등 놓으면 감기 예방에 좋고 목이 아프거나 몸살 기운이 있는 경우엔, 양파를 조각을 내어서 끓어서 마시면 도움을 준다고 합니다. 코막힘이 있는 경우에도 비염 증상 완화를 해준다고 합니다.

 

 이 외에도 많은 양파효능이 있습니다. 살균력이 뛰어나서 대장균이나 식중독 예방을 하며, 항암에도 좋고 무좀이나 습진 등을 치료를 할 때도 좋으며 생으로 양파를 3분부터 8분 동안 씹으면 충치 예방을 할 수 있습니다.    

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