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고등어효능을 파악하기!!

by 하디투 2019. 12. 10.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 불포화지방산과 산화방지제가 풍부한 "고등어효능" 대해서 알이 보도록 하겠습니다. 불포화지방산 중에서 오메가-3가 많은 고등어효능은 뇌를 향상하거나 심혈관 질환, 우울증, 치매 등 예방을 하고 지방 성분이 많아 맛도 일품이라서 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 식품입니다.

◆ 고등어를 관찰하기!!

고등어는 등 쪽이 녹색이고 흑청색을 띤 물결무늬를 가지고 있으며, 크기는 약 30cm~50cm이고, 등이 푸른 생선을 대표로 하는 어류 중 하나입니다. 고등어의 원산지는 우리나라와 일본, 중국을 비롯하여 태평양과 대서양, 인도양의 온대와 아열대이고 우리나라에서는 동해 남부지방이나 제주에서 생산이 되며, 연안바다에서 크게 무리를 지어서 살고 3월부터 6월 사이에 산란을 하기 시작합니다. 고등어의 옛 이름은 "고도어"라고 불러졌으며, 정약전의 "자산어보"에서 기록된 이름은 현재 불리고 있는 고등어이라고 기록되어 있습니다. 매년 8월부터 11월에 제철인 고등어는 DHA와 EPA가 풍부하고 가격도 저렴한 고등어는 "보리처럼 영양이 높아 바다의 보리"이라고 하며 한 끼 밥상을 책임져 주고 있는 든든한 반찬으로 꼽히고 있으며, 고등어를 섭취를 하면 두뇌를 좋게 하는 성분이 많아 공부하는 수험생이나 학생들한테 좋은 영양이 들어 있습니다. 그리고 우리나라 속담에 "가을 배와 고등어는 며느리에게 주지 않는다"라 하는 속담이 있는데 이 정도로 고등어가 맛있고 귀한 음식입니다.

◆ 고등어를 어떻게 맛있게 먹을까요?

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고등어를 고르는 방법은 몸통 색상과 눈동자가 맑으면서 아가미 있는 쪽이 선홍색을 띠며 배가 단단하거나 윤택이 나타나는 것이 좋으며, 고등어 김치찜을 하거나 조림, 소금구이, 튀김, 회 등 다양하게 즐길 수 있고 김치찜을 할 경우에 무를 썰어서 넣으면 고등어의 비린내 제거할 때 좋은데 그 이유는 무가 매운 성분을 가지고 있는 채소이기 때문이고 무랑 함께 드시면 소화가 잘 되고 비타민이 풍부하게 들어 있어 건강에 좋고 고등어의 칼로리는 100g에 172kcal입니다.

◆ 고등어효능을 먹은 후, 얻은 것은?    

뇌 건강- 고등어효능은 불포화지방산 DHA와 EPA 성분이 다량으로 함유를 하고 있어 뇌를 건강하도록 하고 뇌기능을 향상에 도움이 됨으로써 기억력 와 건망증, 치매 예방에 좋고, 특히 성장 중인 어린이와 공부하는 학생 와 수험생이 고등어를 섭취하면 두뇌발달에 탁월합니다.

심혈관- 고등어효능은 불포화지방산이 많아서 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액을 잘 순환을 할 수 있게 하여 뇌졸중 예방에 좋고 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 뇌와 연관이 있는 질환 예방에 좋아서 미국 심장학회에서는 하루에 1g씩 오메가-3를 섭취를 권하고 있으며, 오메가-3는 고등어효능 속에 풍부하게 들어 있어서 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

고등어강정

노화 방지- 고등어효능 속에는 셀레늄 성분과 핵산, 나이아신 성분이 풍부하기 때문에 이미 손상이 되어버린 세포를 다시 재생하고 항산화 작용하여 피부 노화를 예방을 하고 피부미용에도 도움이 됩니다.

고등어김치찜

뼈 건강- 비타민 D와 칼슘 성분이 다량으로 함유가 된 고등어효능은 성장 중인 어린이들한테 좋은데 그 원인은 아직 골격형성을 하는 과정이기 때문입니다. 그리고 갱년기에 있으신 여성들과 나이가 많으신 분들이 걱정하는 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 

고등어구이

눈 건강- 고등어효능 속에 있는 DHA 성분이 풍부하게 들어 있는데 DHA이란 물고기 기름 속에 존재하는 불포화지방산으로 즉, 눈의 망막을 조직하여 눈 건강에 좋고 시력을 보호와 향상을 해주는 역할을 합니다.

 

항암- 고등어효능 속에는 셀레늄 성분과 오메가-3, 단백질 성분이 함유가 되어 있는 고등어는 암의 발생률을 낮춰주고 활성산소를 없에주며 면역력에도 도움이 되고 당뇨병을 앓고 계신 분이나 당뇨병 예방에 좋으며, 우울증 완화에도 도움이 됩니다.

고등어볼 고까스

빈혈-  고등어효능 속에는 비타민B12와 칼슘 와 칼륨, 엽산, 철 등 다양한 성분을 가지고 있는 고등어효능은 헤모글로빈 생성을 촉진시켜 신경계 질환과 빈혈에 도움을 줄 수 있습니다. 

고등어회

다이어트- 고등어효능은 단백질과 불포화지방산이 많아 다이어트를 할 경우에 좋지만 단, 고등어를 요리를 할 때 간을 싱겁게 해서 드시는 게 좋습니다.

◆ 고등어효능, 주의할 점!!

고등어효능에 부작용 대해서 알아보도록 하겠습니다. 고등어는 여름철에는 가급적이면 안 드시는 게 좋습니다. 그 이유는 내장 속에 독성이 많아 피하는 것이 좋으며, 고등어 살 속에 히스티딘이라는 아미노산 성분이 있는데 고등어가 죽으면 히스타민으로 바뀌면서 독성으로 변해 식중독 원인이 되며, 복통이나 두통, 구토, 두드러기 등 여러 가지의 부작용이 나타날 수 있으니 반드시 신선하게 드시는 게 안전하며, 임산부나 수유 중인 산모는 안 드시는 게 좋은데 그 이유는 태아의 신경을 손상이 될 수 있습니다. 통풍이 있으신 분들은 드시지 말아 주시길 바라며 고등어의 하루 정적량은 200g입니다.  

 

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