안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 비타민A, B, C가 풍부하고 특유의 떫은맛을 가지고 있는 "감효능" 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 감효능은 주성분인 당질이 15%~16%이라서 포도당과 과당이 다량으로 함유가 되어 있으며, 떫고 단감에 따라서 약간의 차이가 있다고 합니다.
『감의 재배하는 시기!!』
감의 원산지는 우리나라와 일본, 중국 남부 지방이고 중국에 있는 최고의 농업기술서인 제민요술에 보면 감나무를 재배한 기록에 나왔으며, 당나라의 신수본초에도 수록을 하고 있고 우리나라에서도 감나무 재배를 일찍부터 시작했고 향약구급방에 기록을 보면 경상도 고령에서 감을 재배하였다고 나왔다고 합니다. 한편, 일본에서는 8세기경에 중국에서 전래하였다는 설이 유력하기에 화명유취초에 야생종과 재배종으로 구별하고 있다고 합니다. 감나무는 자연에서 재배를 하지만 추위에 약한 열매이라서 따뜻한 지역에서 잘 자라나고 우리나라는 경북 상주이나 청도, 경남 하동이나 밀양 그리고 전남 영암이나 장성 등에서 원산지이고 재배를 하고 있고 생산이 되는 시기는 9월부터 11월에 생산을 하고 있습니다. 간혹 감을 먹다 보면은 감이 떫어서 입 안에 가득 찬 것을 경험을 해 보았을 것입니다. 그 원인은 감효능에는 디오스피린이라고 하는 탄닌 성분으로 인해 나타나는 증상이며, 감효능 속에 있는 아세트알데히드 성분이 탄닌과 결합을 통하여 물에 녹지 않는 성분이 되먼 떫은맛을 없애주는 효과를 나타내어 준다고 합니다. 감을 먹는 방법으로는 단감이나 대봉, 홍시, 연시로 먹거나 감을 말리거나 건조를 한 뒤, 곶감이나 감말랭이를 만들어 먹어도 되고 또한, 김치를 담그거나 음식 등을 만들 때 설탕 대신 감을 이용해서 넣어도 되고 다양한 방법으로 감을 즐겨 드시길 바랍니다.
『감효능이 갖고 있는 특징은?』
첫 번째- 감효능에는 베툴린산 성분으로 인해 항암효과를 나타내고 암세포의 크기를 줄여 암의 전이를 막아주는 효과를 볼 수 있으며, 그리고 비타민A와 C 등 다양한 비타민 성분들이 많아 항산화 작용을 하는 역할도 할 수가 있는 것이며, 자유라디칼 억제하여 암세포로 변이를 막아주어 암을 예방하는 효과가 나타낼 수 있도록 도와줄 수 있습니다.
두 번째- 감효능 속에는 비타민A 성분이 다량으로 함유하고 있어 점막 재생하며 호흡기의 점막을 튼튼하도록 도와주며, 목 또는 기관지의 염증을 없애주는 역할을 하는데 그 원인은 감효능에는 비타민C가 다량으로 함유하고 있어서 염증을 완화가 될 수 있는 것이며, 감잎차로 끓여 섭취를 하면 비타민C가 더 풍부해 좋습니다.
세 번째- 감효능은 스코폴레틴 성분과 칼륨 성분 티아민과 엽산, 그리고 피리독신이라는 성분이 함유가 되어서 혈압조절과 심혈관에 좋습니다. 스코폴레틴 성분은 혈관에 있는 염증을 제거와 부종을 없애는데 아주 좋은 효과를 볼 수 있으며, 감효능 속에는 비타민C와 K 성분이 있는데 콜레스테롤의 수치를 감소하여 원활한 혈액순환을 하도록 만들어 고혈압과 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관 관련되는 질환 예방을 할 수 있습니다.
네 번째- 감효능은 비타민C가 많아 면역력을 높이는 데 큰 도움이 되고 신진대사를 촉진하여 바이러스와 병균 등 우리 몸속에 침투하면 감기나 독감 등이 걸리게 되는데 이 질환을 막아주며, 면역력 강화에 좋은 과일입니다.
다섯 번째- 감효능에는 비타민A가 다량으로 함유로 눈의 피로를 풀어주며, 눈 시력에도 좋고 안구건조증이나 백내장, 야맹증, 황반변성 등 어려 눈 관련이 된 질환 예방을 할 경우에 도움이 됩니다.
여섯 번째- 감효능 속에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 과일로 피로회복에도 좋습니다. 그 이유는 비타민C가 피로를 일으켜 주는 젖산의 분비를 억제와 제거를 통하여 주기에 피로를 회복을 도와주는 역할을 도와줄 수가 있는 것입니다.
일곱 번째- 감효능에 특유의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 아세트알데히드 성분을 분해하여 숙취를 제거에 도와주고 감효능 중에 당질 성분이 다량으로 함유가 들어 있어서 음주로 인해 손상이 되어버린 간을 회복하게 도와주는 역할을 해줍니다.
여덟 번째- 감효능은 설사를 완화하는 효과가 있는데 그 원인으로는 감효능 중 타닌 성분 때문에 우리 몸의 있는 수분을 흡수하는 것이 뛰어나 대변을 단단하도록 도와주는 역할을 하기에 설사 완화가 되는 것이지만, 과하게 많이 먹으면 변비를 부를 수 있으므로 적절하게 드시길 바랍니다.
아홉 번째- 감효능은 위에서 말하는 대로 비타민C가 풍부하고 베타카로틴, 루테인, 리코펜 등 다양한 성분을 가지고 있는 과일인데 사과보다도 10배가 더 들어 있다고 하며, 비타민C는 콜라겐을 만들어 멜라닌 세포의 생성을 억제를 도와 기미나 잡티, 주근깨, 여드름 그리고 피부 트러블 제거에 좋으며, 노화 방지를 도와주고 피부를 탄력 또는 건강한 피부를 유지하도록 만들어 줍니다.
열 번째- 감효능 중에 단감은 100g당 44kcal로 홍시감(60~70kcal)이나 곶감(230~250kcal) 칼로리에 비해서 낮고 식이섬유가 풍부해서 감을 적게 먹어도 포만감을 주는 효과가 나타난다고 합니다.
※ 감효능 주의할 점!!
감효능의 부작용 대해 알아보도록 하겠습니다. 감은 혈관을 건강하도록 하는 과일이지만 너무 과하게 드시면 저혈압이 유발이 됨으로 많은 양을 드시지 말아 주시고 단감에 껍질을 많이 먹을 시, 결석이 생길 수 있으니 주의하여 주시며, 혹여 공복에 감을 너무 과하게 드실 경우에는 설사를 유발할 수 있으므로 적당하게 드시는 것이 좋습니다. 그리고 감은 원래 차가운 성질이 있는 과일이라서 평소에 손이나 발이 차가우신 분들이나 식용이 없으신 분들은 적게 드시길 바라며, 홍시감을 드실 경우에는 감 속에 보면 약간 밝은 주황색 심이 있는데 그 부분을 제거한 뒤에 드시는 게 좋습니다. 제거를 안 하고 드시면 변비를 일으킬 가능성이 있습니다.
'▶푸드정보' 카테고리의 다른 글
고등어효능을 파악하기!! (0) | 2019.12.10 |
---|---|
김효능은 바다의귀중한보배!! (0) | 2019.12.04 |
유자차효능은 금빛과일이확실하네!! (0) | 2019.11.22 |
우슬 효능으로 인하여바라는것은? (0) | 2019.11.19 |
쑥효능이 정말좋을수있단말이야? (0) | 2019.11.14 |
댓글