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▶푸드정보

전복효능을 섭취하면..

by 하디투 2019. 12. 20.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 해삼과 함께 바다의 삼보라 하고 저지방 고단백 식품인 "전복효능" 대해 알아보도록 하겠습니다. 전복효능은 비타민과 미네랄, 타우린 성분이 풍부한 식품이라 기력을 회복할 때 좋고 심혈관 질환 예방이나 간을 보호를 하는 경우에 좋으며 다이어트 등에 좋은 효과에 도움이 됩니다.

▶전복이 자라나는 곳은?

왼쪽이 수컷 오른쪽이 암컷

전복은 복족류에 속하는 조개로 한자어로 전복 복 절인 어물 포 鮑이고 자산어보에는 복어이라 했으며, 본초강복에는 눈을 좋게 하는 약이라는 뜻으로 석결명이라고 하였으며 일명 "구공라"라고도 불리고 있습니다. 전복 껍데기의 모양과 크기는 타원형 모양이며, 귀 모양처럼 생겼고 크기와 길이는 10cm 이상입니다. 전복의 원산지는 우리나라와 일본이고 우리나라에서는 전남 완도에서 생산을 하고 있는 지역이고 전복은 간조선에서 수심 5m에서 50m 사이에 살지만 전복은 대체적으로 10m에서 30m 사이에서 주로 서식을 하고 있는 외양의 섬지방이나 암초에 서식하거나 바닷물이 깨끗한 곳에서 많이 서식하고 전복은 점착성 발로 바위에 붙어서 사는 자웅 이체이며 외부 생식기는 없으며, 알을 낳아서 번식을 하는데 11월이나 12월에 알을 낳은다고 하며, 최근에는 다시마를 사용하여 전복 양식을 생산하기도 합니다. 전복을 수컷이나 암컷으로 구별하는 방법은 전복 내장이 황백색이면 수컷이고 녹색이면 암컷이며 종에 따라서 다르지만, 전복에 껍데기는 1년간 2cm에서 3cm 정도로 자라고 전복은 다시마와 감태, 미역, 대황 그리고 파래 등 해조류를 먹고 산다고 하며, 전복은 8월부터 11월에 재철이라고 합니다.

▶전복 손질하는 방법!!

전복을 손질하는 방법으로는 첫 번째 흐르는 물에 전복을 솔이나 칫솔로 깨끗하게 닦아 줍니다. 두 번째 튀어나온 부분에서 안쪽으로 숟가락으로 집어넣은 후, 전복 껍데기와 살을 분리를 해줍니다. 세 번째 분리된 전복에 붙어 있는 내장을 터트리지 않도록 조심스럽게 분리를 하고 전복에 이빨이 있는데 가위로 제거를 하면 끝납니다. 전복을 맛있게 먹는 방법으로는 남녀노소 누구나 좋아한 전복죽이 있고 버터구이, 찜, 회 등을 다양하게 먹을 수 있습니다. 

▶이로움을 주는 전복효능!!

피로 해소- 전복효능에는 필수아미노산 성분이 다량으로 함유가 되어 있는 해조류입니다. 피로를 없애주는 담즙산이라는 것을 생산을 도와 신경이나 근육에 쌓인 피로를 풀어주고 신진대사에도 촉진시켜주는 효과를 볼 수 있으며, 자양강장제 같은 역할을 합니다.

간 건강- 전복효능 속에는 과음으로 인하여 숙취 해소에 도움이 되는데 그 원인은 타우린 성분과 메티오닌, 시스테인, 아르기닌 성분을 가지고 있어 간을 보호하고 독성과 해독 작용을 하는 것을 돕고 간 기능을 높이는 효과에 큰 도움이 됩니다.

소화- 단백질 성분이 풍부한 전복효능은 지방이 많지가 않은 해조류이며, 타우린 성분으로 인해 소화를 도우며 담즙산의 생성을 촉진하는 역할이 있어서 소화가 잘 되고 흡수율이 탁월하며, 식욕이 없는 분 또는 피로로 지친 분들이 전복을 섭취를 할 경우에 스테미너 지수를 높이는 효과에 탁월합니다.

전복죽

산모- 전복효능은 비타민B를 비롯해 미네랄, 칼슘, 칼륨 그리고 인 등이 풍부하게 들어 있는 음식인데 특히, 모유수유 중인 산모한테 좋습니다. 만약에 산모가 모유가 잘 나오지 않을 때 꾸준하게 전복을 먹으면 모유가 잘 나올 수 있도록 도와주며, 전복효능 속에 함유하고 있는 칼슘이 풍부해 골격 형성이 아직 진행 중인 아이들한테 좋으며, 성장 발육이나 치아 건강에 도움이 됩니다. 

 

눈 건강- 전복효능 속에는 베타카로틴 성분과 비타민A가 들어 있어서 시력을 좋게 하거나 백내장을 예방하고 야맹증, 결막염 등 여러 가지의 눈과 관련하고 있는 질환 예방에 좋습니다.

면역력- 전복효능 속에 함유를 하고 있는 무기질 성분과 각종 비타민, 미네랄 등 다양한 성분들이 들어 있기 때문에 질병을 예방에 도움이 되고 면역력 강화가 되도록 도와주며, 비타민 성분이 풍부해서 노화방지 예방에 좋고 피부미용(기미, 주근깨, 여드름 등)을 하는 경우에 좋고 각종 비타민뿐만 아니라 미네랄과 식이섬유가 다량으로 함유를 하고 있어 건조한 피부를 촉촉하고 부드럽게 하는 효과가 나타나게 도와줍니다.

전복찜과 전복장

심혈관- 전복효능에는 위에서 말하는 것과 같이 타우린 성분이 풍부하게 들어 있는 해조류이라서 체내 속에 있던 나쁜 콜레스테롤을 제거됨으로써 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등으로 올 수 있는 혈관에 관련하고 있는 질환을 예방이 되는 역할을 도와주며, 암 예방에도 도움이 됩니다.

스테미너- 아르기닌 성분을 가지고 있는 전복효능은 체력과 남성들의 정력을 향상하는 효과가 탁월하고 환자나 기력이 없으신 분들이 전복을 섭취하면 약해진 기력을 회복에 아주 효과를 얻을 수 있습니다.

다이어트- 전복효능은 100g당 79kcal로 살을 빼고 싶은 사람들이 먹으면 좋은 음식 중 하나입니다. 식이섬유과 무기질이 많아 포만감도 있으며, 지구력 하고 근력 운동을 할 경우, 도움이 됩니다.

▶전복효능 주의할 점!!

전복효능 부작용 대해서 간단히 알아보도록 하겠습니다. 전복은 차가운 성질을 가지고 있는 해조류이라서 몸이 차거나 여성 분들이 너무 과하게 드시면 복통이나 설사, 구토 등을 발생이 날 수 있으므로 적당히 드시길 바라고 몸이 차가우신 분들은 전복을 요리를 해서 드시길 바랍니다. 소화가 잘 안 돼 고생하신 분들은 가급적이면 안 드시는 게 좋고 전복내장은 4월에서 5월에 가장 많이 독성이 심해 이 시기를 넘어서 드시는 것이 안전합니다.

 

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