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김효능은 바다의귀중한보배!!

by 하디투 2019. 12. 4.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 단백질과 필수 아미노산, 각종 비타민들이 풍부하게 들어 있는 "김효능" 대해서 알아보도록 하겠습니다. 김효능은 미국 월스트리트 저널에서 미역과 함께 대한민국의 슈퍼푸드로 알려졌으며, 마른 김에는 5장에 들어 있는 단백질 성분은 달걀 1개 정도에 해당할 단백질을 가지고 있고 비타민C는 주로 채소에 많은 함유를 가지고 있지만, 김 속에도 안정성이 뛰어난 것으로 알려졌습니다.  

◇ 김의 종류와 원산지는?

김은 보라털과에 속하는 해조라고 하고 바다에서 자랐는데 암초에 이끼처럼 붙어서 자라고 있습니다. 한자어로는 해의 또는 자채라고 하며, 현재는 해태로 널리 쓰이지만, 이 표기는 일본식이고 우리나라에서의 파래를 가리키는 것입니다. 김에 관련된 기록은 "경상도지리지"에 토산품으로 기록이 되고 "동국여지승람"에 전라남도 광양군 태인도의 토산으로 기록을 가지고 있습니다. 김의 원산지 대한민국(남해안, 서해안, 제주)과 중국, 일본이고 김은 유럽이나 세계적으로 인기가 많은 식품이며, 약 80여 종이 있는데 이 중에서 우리나라에는 방사무늬 김과 둥근 돌김, 긴 잎 돌김, 잇바디 돌김 등 10여 종이 알려졌으며, 김을 맛있게 먹는 방법으로는 우리가 평소에 간식이나 소풍을 갈 때 간식용으로 먹을 수 있는 김밥이나 부각, 전 등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.

◇ 김의 얽힌 사연!!

김에 대한 재밌는 세 가지 이야기가 있는데 첫 번째 인조 때 김여익이라는 사람이 표류해온 참나무 가지에 뭐가 붙여서 나온 것을 보고 본인의 성을 따서 만든 이름을 김이라고 하는 이야기와 두 번째는 경남 하동에서 한 노파가 섬진강 하구에서 김이 많이 붙은 나무토막이 떠내려와 그것을 발견한 뒤, 대나무 아니면 나무를 세워 김양식 하기를 시작했다는 이야기와 마지막 세 번째는 약 360년 전에 관찰사가 자방을 순시할 때 그 수행원 중의 한 사람이 김의 양식하는 법을 가르쳐 주었다는 이야기들이 전해 내려왔습니다.

◇ 김효능이 우리 몸에 얼마나 좋길래!! 

항암- 김효능 속에는 포피란 성분이 있는데 이 성분은 김에만 들어 있으며, 생리활성을 도와주는 물질이고 식이섬유입니다. 포피란 성분이 하는 역할은 원활한 장 활동을 도와주고 배변활동을 도우며 독성이 장 속에 있는 시간을 감소시켜 대장암의 발병률을 낮추는 역할을 도와줄 수 있으며, 위 점막의 손상을 막아 위암 등 발병률을 낮출 수 있고 암세포가 성장을 억제시켜 줄 수가 있습니다.

심혈관- 김효능은 식이섬유와 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤을 우리 몸 밖으로 배출하여 혈관을 깨끗하게 해 줌으로써 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환 예방을 할 경우에 좋으며, 김효능에 있는 알긴산 성분과 후코이단 성분이 함유가 되어 있어서 콜레스테롤 지방의 흡수를 억제하는 것을 도와 콜레스테롤 수치를 감소하게 만들어 혈관 건강하도록 도울 수 있는 것입니다. 

눈 건강- 김효능에는 당근보다 풍부한 베타카로틴과 각종 비타민 성분이 많지만 그중에서 비타민A는 옵신(단백질)하고 결합을 하여서 빛을 감지하는 로돕신의 생성을 도와 백내장 와 야맹증, 안구건조증 등 눈 관련된 질환 예방을 할 수 있으며, 눈 피로를 풀어주며, 시력을 좋아지도록 도움을 얻을 있습니다.

김밥

뼈 건강- 김효능 속에는 뼈를 건강하게 만들어 주는 칼슘이 함유가 되었으며, 또한 아연이 함유하고 있기 때문에 성장 중인 어린이와 청소년들이 김을 섭취하면 아주 좋습니다. 그리고 조직 골격형성에도 도움을 줄 수 있고 뼈를 튼튼하게 해 주며, 성장발육에 좋은 역할을 도와주고 한편, 나이가 있으신 분들이 김을 섭취하면 나타난 증상은 골밀도 강화 효과가 있어서 골다공증이나 관절염 등 뼈 관련이 된 질환 예방을 할 수 있습니다.

 

간 건강- 김효능에는 타우린이라는 성분이 함유하고 있어서 간세포를 활성을 도와주고 이미 저하되어버린 간 기능을 회복하는 역할을 도와주며, 타우린 성분은 술을 많이 마셔 과음할 경우 김을 먹으면 간 기능의 해독작용이 되고 숙취 해소에도 도울 수 있습니다.

김부각

면역력- 김효능 속에는 포피란 성분이 함유하고 있어서 체내 속의 면역력을 강화되고 감기나 독감 그리고 각종 바이러스와 질병의 침투되는 것들을 보호하며 막아주는 역할을 하는 데 탁월하고 한국식품연구원에서도 연구결과로 발표를 하였으며, 김을 섭취할 때와 안 할 때보다 체내 속의 침입한 병원균 제거와 파괴 작용이 최고 4.5배까지 높아진다고 합니다. 

장 건강- 위에서 말하는 대로 포피란 성분 때문에 장 활동을 원활하게 해 준다고 했는데 이 외에도 김효능에는 알긴산 성분이 함유하고 있는데 이 성분 또한, 마찬가지로 장 활동하며 변비 개선에 탁월하고 췌장 기능을 높여주고 체내 속의 있는 지방을 처리와 분해한 뒤, 효소를 증가하여 다이어트 또는 체중조절을 하는 데 도와줍니다.

산모 건강- 김효능에는 엽산이 함유가 되있어서 임산부나 태아 건강에 탁월한 효과를 보여집니다. 그 중에서 김효능에 있는 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막고 유산이나 다운증후군, 저체중아 예방을 하는 역할을 도와 줄 수 있습니다.

김짱이지

갑상선- 김효능에는 요오드 성분이 함유하고 있는데 이 성분은 갑상샘 호르몬의 원료인데 요오드가 부족하면 나타난는 질환으로 갑상샘 질환 예방을 도와주지만, 요오드 성분을 과하게 섭취를 할 경우, 만성 림프구성 갑상샘염을 유발할 수가 있은니 적게 드시면서 꾸준히 드시는 것을 권합니다. 그리고 성장기에 요오드가 부족하면은 지능이 감소하거나 갑상선이 붓고 머리카락이 빠지며 피부가 거칠어 질 수 있는데 이런 증상을 완화를 시켜주고 머리카락을 부드럽게 만들어 주며,  이 외에도 칼슘이나 칼륨, 인, 철, 망간 등 여러 가지의 무기질 성분이 다량으로 함유가 되어 있는 알칼리성 식품인데 그 중에서 비타민B12이 풍부해 빈혈이 있으신 분들이 김을 섭취할 경우, 두통이나 어지럼증, 현기증 완화에 도움이 됩니다.  

노화 예방- 김효능 속에는 각종 비타민들이 다양하게 들어 있어 피부 속에 있는 독소와 노폐물 제거하거나 많은 영양들을 공급하는 역할을 도와주며, 김효능은 항산화 작용이 됨으로써 활성산소를 제거를 통해 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

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