본문 바로가기
▶푸드정보

유자차효능은 금빛과일이확실하네!!

by 하디투 2019. 11. 22.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 레몬보다 비타민C가 약 3배나 많은 "유자차효능" 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 유자차효능은 우선 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 감기 예방에 좋고 피부미용에 사용을 하거나 피로회복 변비 개선 등 여러 가지 효과를 줄 수 있는 과일이고 동의보감에 기록이 된 바로는 "술독을 풀어주며 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다"라고 나왔습니다.

《유자의 오래된 역사를 지닌 과일!!》

유자는 11월에 제철 과일이고 가을에서 겨울로 접어들어가거나 찬 바람이 불 때 따뜻한 유자차를 끓어서 마시면 감기 예방에 좋고 몸을 따뜻하게 데워 줄 수 있습니다. 유자의 원산지는 중국 양쯔강이며, 우리나라에서 주요 생산이 되고 있는 지역은 전남 고흥, 완도, 장흥, 진도가 있으며, 그리고 경남 남해, 거제가 주요 생산지입니다. 유자의 모양은 노란색으로 야구공보다는 조금 크고 울퉁불퉁하게 생겼고 향은 좋고 과육은 부드럽지만 맛은 시고 강하며, 청유자와 황유자, 실유자가 있고 유자의 껍질은 얼린 뒤, 진공건조를 시켜 즉석식품에 사용을 하거나 아니면 가루로 만들어 향신료로 이용되고 종자는 기름을 짜서 식용유나 화장품으로 만들어서 애용을 하고 있습니다. 우리나라에서는 840년 문성왕 2년에 신라의 장보고가 중국 당나라 상인에게서 유자를 얻어 온 뒤로 널리 퍼졌으며, 또한 세종실록 31권에 1426년 세종 8년에 2월 전라도와 경상도 연변에 유자와 감자를 심게 한 기록이 되어 있다고 하는데 훨씬 그전부터 재배를 시작을 하였다고 추청을 하고 있습니다. 

《어떤 유자를 골아야 하는 건가요?》

유자를 고르는 방법으로는 크기가 크고 울퉁불퉁하며 향이 진하고 껍질이 두꺼운 유자로 구매를 하시는 좋고, 유자는 익으면 익을수록 쓴맛과 신맛이 줄어 들고 단맛과 향이 좋아진다고 하며, 유자를 구매를 하신 후에 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 하고 7일 이내로 후숙(과실이 먹기에 가장 적절한 시기)을 시킨 후 쓰시면 좋습니다.

《유자차효능이 얼마나 좋을까요?》  

면역력- 유자차효능은 면역력을 높이는 효과에 탁월한 과일 중 하나로 꼽습니다. 우리가 몸에서 면역이 떨어지면 감기와 독감, 이 외 질병으로 인한 감염이 올 수 있습니다. 유자차효능 속에 함유가 된 비타민C 성분이 많아 유자차를 자주 섭취를 하면 면역을 높이고 감기 예방에 좋습니다.

감기 예방- 위에서 여러 차례로 말하다시피 유자차효능은 감기 예방에 좋다고 했는데 옛날 말에 동짓날에 유자차를 마시며 유자의 껍질을 욕조와 탕 속에 넣어 목욕을 할 경우 일 년 365일 감기에 걸리지 않는다고 합니다. 레몬보다 유자가 1.5 정도 비타민C 함량이 높다고 하며, 다른 과일하고 비교를 하면 감보다 2배가 많고, 레몬은 3배가 많으며, 바나나는 10배, 사과는 무려 25배가 비타민C 함량을 가지고 있는 과일이고 유자차효능 속에 리모넨 성분이 있어 목에 유발하는 염증과 기침, 천식에 좋고 가래 삭히는 효과를 줍니다.

숙취 해소- `차효능은 술을 마신 후 숙취와 구취 제거에 도움이 되는데 그 원인은 비타민C 성분으로 인해서 알코올 독성을 밖으로 배출을 도울 수 있게 하는 역할하고 심지어 유자 속에 있는 과육이나 껍질을 입에 물거나 혹은 유자차로 마시면 구취 제거 완화를 시켜 준다고 동의보감과 본초강목에 기록이 되어 있다고 합니다.

피로회복- 유자차효능 속에는 비타민C와 구연산 성분에 인해 스트레스 해소와 피로감을 억제하는 효과를 내어 식욕을 증진하는 역할에 도움을 줄 수 있습니다. 

유자차효능 성분

심혈관- 유자차효능에는 리모넨과 헤스페레딘, 펙틴이라는 성분이 함유가 되어 있어서 원활한 혈액순환 공급을 하여 활발한 신진대사를 도울 수 있으며, 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색, 중풍 등으로 인한 혈관 질환 예방을 도와줍니다.

피부미용- 유자차효능은 피부미용에 좋고 가려움증을 완화, 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 제거에 좋은데 그 원인은 비타민C가 풍부해 멜라닌 세포 활동을 억제와 활성산소를 제거를 하기 때문입니다. 그리고 항산화 작용이 됨으로 피부 탄력이 유지하도록 하거나 노화 예방을 할 수 있으며, 유자는 100g 42kcal로 다이어트를 할 경우에 유자를 드시면 좋다고 합니다.

 

장 건강- 유자차효능은 껍질에 섬유소와 구연산이라는 성분에 풍부하게 함유가 들어 있어서 장이 좋지 않거나 변비가 잦고 소화가 잘 안 되시는 분들이 드시면 좋습니다.

유자청

뼈 건강- 유자차효능 속에는 칼슘이 풍부하게 있고, 골다공증 예방에 좋고 관절염이나 류머티즘 관절염에 좋으며, 통증이나 신경통 완화에 좋습니다. 유자는 다른 과일이랑 비교하자면 100g 기준으로 무려 49mg이나 칼슘이 들어 있으며 키위보다 3배가 많고 바나나보다는 무려 10배가 많아 성장을 하고 있는 어린이와 청소년들한테 좋으며, 노인 분들이 먹으면 아주 좋습니다.

혈압- 유자차효능에는 헤스페레딘이라는 성분이 유자껍질 속에 있어 모세혈관을 튼튼하도록 만들어 주어 혈압 안정을 시킬 수 있도록 도와 고혈압과 저혈압 예방에 좋습니다.

당뇨병- 유자차효능은 당뇨 예방과 치료에 좋다고 하며, 한국식품연구원에서 인체시험을 통하여 입증을 했습니다. 혈당이 상승된 소견이 있는 성인 기준으로 두 그룹으로 나눠서 각각 위약(플라시보)과 유지 과피 추출물을 8주간 섭취를 한 결과로는 유자 과피 추출물을 안 하는 그룹보다 공복혈당과 인슐린 개선이 되었으며, 항염이나 항암을 억제하는 효과가 있어 암을 예방에 좋다고 합니다.

※ 유자차효능, 주의사항!!

유자차효능 대해서 알아보겠습니다. 유자차효능 차가운 성질을 지난 과일로 본인에 몸이 차거나 설사가 자주 하는 분과 허약한 분, 위가 약하거나 위장 질환이 있으신들은 조금만 드시거나 자제하시는 것이 좋으며, 유자청을 담그실 경우에 설탕이 많이 들어가서 건강에 해로울 수가 있으니 적당하게 드시길 바랍니다.

 

댓글