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▶푸드정보

홍화씨효능이 뭐길래?

by 하디투 2019. 12. 26.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 불포화지방산인 리놀레산 성분이 다량으로 함유가 된 "홍화씨효능" 대해서 알아보도록 하겠습니다. 홍화씨효능은 리놀레산 성분이 약 70%에서 80% 정도 함유를 하고 있어서 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환 예방에 좋고, 골다공증 와 같은 뼈와 관련이 된 질환에도 예방을 도와줍니다.

『홍화씨는 무엇인가요?』

홍화꽃

홍화씨는 서남아시아가 원산지이고 유럽이나 캐나다, 북미, 중국, 인도 등에서 재배를 하며 우리나라는 전국에서 재배와 생산을 하고 있으며 원래 홍화는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀로 홍람, 이 꽃, 잇 나물이라고 불리기도 합니다. 이른 아침에 이슬이 맺혔을 무렵 잇꽃을 딴 뒤, 말린 것을 홍화라 하고 잇꽃에 씨앗이며, 한약방에서는 부인병이나 통경, 복통이 발생을 생길 경우에 사용을 하기도 합니다. 잇꽃은 전국 어디서나 밭에 심을 수 있는 한해살이풀로 줄기는 곧추서고 높이는 50cm부터 90cm인데 위부분이 가지가 많아 갈라졌으며, 꽃의 모양은 타원형이고 가장자리가 톱니처럼 생겼고 끝은 가시처럼 생겼습니다. 꽃의 색깔은 노란색이나 붉은색 그리고 주황색 등 다양한 꽃의 색깔이 있고 7월~8월에 피고 열매는 9월쯤에 익은다고 하며, 홍화씨가 우리나라에 들어온 시기는 조선 중기부터 시작되었다는 이야기가 있습니다. 우리나라 전통 혼례를 할 때 신부 얼굴에 연지곤지를 찍었는데 그게 바로 홍화이며, 꽃잎을 따서 떡을 만들거나 천연 염색제로 사용을 하기도 했으며, 고대 이집트에서 미라를 감싸고 있는 포를 물들이는 데 사용을 했으며, 우리나라 여성들도 홍화로 물들어서 속옷을 입었다는 이야기가 있습니다. 홍화씨효능을 간단하게 알아보면은 우선, 맛은 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 통경(월경이 원활하도록 하게 도움) 작용을 하고 타박상이나 골절, 갱년기, 통증 완화 등에 도움이 됩니다.

『홍화씨효능을 어떻게 먹어야 될까요?』

홍화씨환

홍화씨를 어떤 방법으로 먹어야 되는지 알아보도록 하겠습니다. 일단은 홍화씨는 껍질이 단단하게 생겨서 생으로 섭취하기가 어려워 홍화씨를 약한 불로 볶아 가루나 물을 끓여 차로 마시는 방법도 있는데 홍화씨로 차를 만드는 방법으로는 물 2리터를 넣고, 홍화씨를 2스푼에서 3스푼 정도로 넣어서 끓어주면 되며, 약한 불에 30분 정도로 홍화씨를 끓여주면 되고 대추나 여러 종류를 섞어 넣어도 되며, 홍화씨를 보관을 할 때 냉장 보관을 하시길 바랍니다. 그 밖에도 홍화씨를 맛있게 먹는 방법으로는 요구르트 혹은 요플레에 섞어서 먹어도 되고 홍화씨 환이나 기름을 짜서 음식에 넣어서 먹는 방법들도 있으니 홍화씨효능을 다양하게 즐겨 주시길 바랍니다.    

『홍화씨효능, 어떤 작용을 하나요?』

뼈 건강- 홍화씨효능에는 칼슘 성분과 마그네슘, 리그난, 세로토닌 성분이 다량으로 함유를 하고 있어 골다공증 와 골감소증, 관절염, 골혈성 부전증 등 같은 뼈 질환 예방을 하거나 골절에 무리해서 손상을 입어 치료가 필요한 분들이 섭취를 하시면 탁월하며, 그리고 홍화씨효능 속에는 골밀도를 늘어주거나 뼈와 이어주는 유기백금이라 하는 성분을 가지고 있으며, 여성호르몬 성분인 에스트로겐과 같은 마타이레시놀이라는 성분 때문에 갱년기 여성들의 골다공증이나 경년기 완화에 탁월하고 성장 중인 어린이가 홍화씨를 먹으면 성장에 도움이 되는 효과가 있는데 특히 선천적으로 뼈가 약한 어린이가 섭취를 하게 되면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

홍화씨차

심혈관- 홍화씨효능에는 지방 성분이 25%에서 37%를 차지하고 있는데, 하지만 혈관 건강에 이롭게 하는 불포화지방산인 리놀레산 성분이 70% 넘게 가지고 있어서 홍화씨효능을 꾸준하게 섭취를 하는 경우, 혈액을 원활하게 하여 동맥경화 예방을 하고 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 중풍 등과 같은 심혈관을 예방에 큰 도움을 줍니다.

홍화씨효능 성분과 홍화씨기름

혈액순환- 홍화씨효능은 우리 몸 속에 피가 잘 순환이 되도록 하며, 원래 홍화씨효능이 따뜻한 씨앗이기 때문에 갑자기 피가 한 군데에서 뭉치는 경우, 어혈을 풀어주며 손이나 발 차갑거나 소화불량 등에 도움이 되고 어깨나 목에 통증 등이 발생한 경우에도 도움이 됩니다. 

피부미용- 비타민 성분 중 비타민E를 가지고 있는 홍화씨효능은 자외선으로 노출로 인해 손상을 막아주고 예방을 하고 피부 노화방지에도 도움이 됩니다.

다이어트- 홍화씨효능은 살을 뺄 수 있도록 해주는 효과를 볼 수 있는데 그 원인으로는 홍화씨효능에는 리놀레산 성분이 함유를 하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치하고 저밀도 콜레스테롤 수치와 함께 낮추어 체중 감소에 도움이 됩니다.

수족냉증- 오메가-3 와 비타민 E가 많은 홍화씨효능은 모세혈관을 넓히고 혈액순환을 촉진하여 몸이 차거나 수족냉증이 있으신 분들이 섭취를 하면 도움이 되는 씨앗이며, 여성들은 생리통이나 생리불순 등에 도움을 주는 역할에 탁월합니다.

항암- 홍화씨효능은 항산화 작용하는 토콜페롤이라는 성분이 풍부해서 우리 몸속의 있는 세포막에 생성을 도와 불포화지방산의 산화를 억제하고 세포막과 조직을 손상이 안 되도록 막아주는 역할을 하며, T림프구 기능도 정상적으로 시켜주며  우리 몸속에 해로운 병균이나 세균들이 침투를 못하게 하여 면역력을 높여 암을 예방을 하고 각종 질환에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

뇌 건강- 홍화씨효능 속에는 오메가3가 풍부하게 함유를 하고 있는 씨앗이기 때문에 노화로 인한 기억력 감퇴나 치매, 알츠하이머 등 증상이 있으신 분들이 먹으면 좋고 성장 중인 어린이와 학생들이 홍화씨를 먹으면 두뇌발달에 좋고 집중력을 높여 학습능력에도 도움이 되며 스트레스 완화에도 도움이 됩니다.

※ 홍화씨효능의 주의할 점!!

홍화씨효능의 부작용 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우선, 임산부나 평소 때보다 생리량이 많으신 여성, 출혈이 심한 분들은 홍화씨를 안 드시는 것이 좋으며, 특히 임산부가 홍화씨를 먹게 되면은 유산이 된다는 연구 결과가 있으므로 금하여 주시길 바라며 좋은 효과가 있다고 해서 홍화씨를 너무 과하게 섭취를 할 경우 복통을 유발이 되거나 설사, 구토 등이 올 수도 있습니다. 위장이 약하신 분들 또한 적당히 드시는 것이 좋으며, 뼈 골절에 좋기도 하지만 홍화씨를 복용을 하기 전에 반드시 교정을 하고 난 후에 드시는 게 좋습니다. 홍화씨의 하루 섭취량은 15g~20g 정도 밥 숟가락으로 한 숟가락 정도로 섭취를 하시길 바랍니다. 

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