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▶푸드정보

꼬막효능에 진실은?

by 하디투 2020. 1. 4.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 고단백질 성분과 철분, 해모글로빈이 풍부한 "꼬막효능" 대해서 알아보도록 하겠습니다. 꼬막효능은 고단백 저지방 알칼리성 식품으로써, 위에서 말하는 성분들 이 외에도 필수 아미노산과 비타민, 무기질 등 여러 가지의 성분을 가지고 있어서 특히, 어린이와 나이가 드신 분들의 보약 식품으로 탁월합니다.

◆ 꼬막의 종류는?

꼬막은 돌조개과에 속한 조개이며, 고막, 고막 조개, 안다미조개이라고도 한자어로는 감, 괴합, 감합, 괴륙, 와옥자, 와롱자, 복로, 천련, 밀정, 공자자 등으로 불리며, 꼬막의 원산지는 우리나라(남해, 서해)와 일본, 중국, 동남아시아, 인도양 등 여러 지역에서 분포하고 우리나라에서 생산이 되고 있는 지역은 전남 벌교, 등양, 화천이 있으며, 경남에서는 부산이나 창원, 울산, 남해 등이 있습니다. 꼬막의 크기는 길이가 50mm이고 높이는 40mm, 너비 35mm이고 세 종류의 꼬막으로 나눠서 분류하고 있는데 첫 번째는 참꼬막으로 졸깃한 맛과 제사상에 많이 올라와서 제사 꼬막이라고도 하며 방사륵(껍데기 표면에 파여 있는 세로로 난 줄의 골)은 17개에서 18개이고, 두 번째는 새꼬막인데 조갯살이 미끈하고 맛은 떨어지는 편이고 방사륵은 32개이며, 마지막인 피꼬막은 다른 꼬막 종류의 크기에 비해 두배 정도에 크기고 방사륵 또한 40여 개나 있습니다. 꼬막은 어름에 산란을 하는데 주 산란기는 7월부터 8월이고 수확시기는 11월부터 이듬해 1월까지 수확을 하고 꼬막의 제철 시기는 늦가을 11월부터 이듬해 3월까지 제철입니다. 파도가 심하게 안치는 조간대에서 주로 서식을 합니다. 꼬막은 옛날부터 연안어민들의 식품으로 알려져 왔으며 정약전의 "자산어보"이나 동국여지승람에 기록되어 있는데 자산어보에는 살이 노랗고 맛이 달다고 기록되었고 동국여지승람에는 전라도의 장흥도, 해남현, 보성군, 흥양현의 토산물로 기록하고 있으며, 임금님 수라상에 오른 8 진미 중 1품으로 진상이며, 전라도 지방에는 제사를 지낼 때 빠트리지 않는 음식입니다.

◆꼬막을 손질하는 법!!  

꼬막을 싱싱한 것으로 구매를 한 뒤, 다칠 수 있으니까 고무장갑을 착용하신 후, 힘껏 깨끗한 물에 몇 차례 씻어 주고 해감을 하기 전에 소금과 물 그리고 마늘을 넣고 검은 봉지에 씌워 2~3시간 정도를 해감을 해 주고 해감을 한 후에 강불로 물을 끓여 꼬막을 넣어 한쪽 방향으로 서서히 저어 주어야 좋습니다. 왜냐하면 꼬막의 맛을 제대로 느낄 수 있고 육즙이 빠져나가지 않으며, 해감을 하는 이유는 꼬막 속에 있는 이물질을 제거하기 위한 것입니다. 꼬막을 다 삶은 것을 확인을 하는 방법은 꼬막이 4~5개가 벌어지고 핏물이 사라지거나 갈색빛을 띠면 잘 익은 거라고 합니다. 만약 너무 익히면 찔겨서 먹기가 곤란하기 때문에 살이 갈색으로 변할 무렵 건져 주시길 바랍니다. 먹는 방법으로는 꼬막으로 무침을 해서 먹거나 회나 찜, 비빔밥, 장 등 다양하게 즐길 수 있고 꼬막을 보관하는 방법은 데쳐서 살만 발라 냉동실에 보관하면 되는데 최대 15일 동안 보관을 하시는 게 좋습니다. 

◆꼬막효능, 그것이 궁금하다!!

뼈 건강- 꼬막효능에는 고단백질과 비타민, 필수 이미노산 성분들이 다량으로 함유가 되어 있는 식품이기 때문에 성장 중인 어린이의 성장발육 와 풍부한 칼슘으로 인해 골격형성을 하는 효과를 나타내고 또한, 나이가 드셔서 뼈가 약하거나 골다공증, 관절염 등을 앓고 계신 분들이 꼬막을 먹으면 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 골밀도를 강화에 좋습니다. 이 외에도 뼈에 관련된 질환 예방을 도와줍니다.

간 건강- 꼬막효능 속에 있는 타우린 성분과 베타인 성분이 다량으로 함유로 평소에 간 속에 쌓여있던 독소를 밖으로 배출하여 간을 보호하고 간 기능을 개선에 큰 도움이 되고 간염과 간과 관련이 된 질환 예방에 좋습니다.

지방간- 베타인 성분이 풍부하게 들어 있는 꼬막효능은 간 속에 과도하게 중성지방이 쌓이면 발병하는 지방간을 예방하고 도움을 주는 데 꼬막이 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

심혈관- 타우린 성분이 가지고 있는 꼬막효능은 혈전 생성을 억제하고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 이것으로 인하여 혈액을 잘 순환이 되도록 함으로써 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관 관련이 된 질환을 예방을 하여 주는 데 좋습니다.

 

면역력- 꼬막효능 속에는 핵산이라는 성분을 가지고 있어서 면역력을 강화에 좋고 외부에서 우리 몸에 침투한 바이러스와 세균, 병균들을 막아주고 보호하는 역할에 큰 도움이 됩니다.

꼬막회

빈혈- 꼬막효능에는 철분과 비타민B12 성분이 다량으로 함유가 되어 있는 음식으로 적혈구 생성을 촉진시켜 조직 안에 있는 산소 공급을 원활하게 도와주는 헤모글로빈을 활성화를 시켜 빈혈 증상을 개선과 완화에 탁월하고 철분이 부족하는 임산부들이 꼬막을 섭취를 하시는 것도 좋습니다.

꼬막비빔밥

피로회복- 꼬막효능 속에 들어 있는 타우린 성분과 필수 아미노산, 비타민B 성분 때문에 피로로 지친 몸의 에너지 생성을 도와 신진대사를 촉진함에 따라서 피로를 풀어주고 기력 보충하는 역할에 좋으며, 또한 꼬막은 알코올 분해를 빨리 해독을 시켜 숙취해소를 할 경우에도 탁월합니다. 

다이어트- 꼬막효능은 100g당 81kcal로 칼로리가 낮아 체중을 감소할 경우에 좋고 꼬막은 단백질 성분이 풍부하기 때문에 더욱 살을 빼는 분들한테 섭취를 하면 좋으며, 단백질뿐만 아니라 필수 아미노산도 있고 무기질 성분 또한 들어 있는 식품이라서 충분한 영양 공급을 해주기 때문에 우리의 몸을 건강하고 안전하게 살을 뺄 수 있도록 도와줍니다.

노화방지- 꼬막효능 속에는 타우린 성분과 셀레늄 성분이 풍부합니다. 이 성분들의 역할은 항산화 작용을 하여 활성산소를 없애주고 면역력을 높일 수 있도록 도와줍니다.

※ 꼬막효능, 주의할 점!!

꼬막효능에 부작용 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다. 꼬막은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람들이 과하게 섭취를 하면 소화가 잘 안 될 경우가 생길 수 있으므로 적당하게 드시길 바라며, 위 건강(위염이나 위궤양 등)이 좋지가 않은 분들은 피하시거나 안 드시는 게 좋습니다.

 

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