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▶푸드정보

크랜베리의효능을 봅시다!!

by 하디투 2020. 2. 28.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 프로안소시아니딘과 안토시아닌, 비타민C 등을 가지고 있는 "크랜베리의효능" 대해서 알아보도록 하겠습니다. 크랜베리의효능은 특히, 프로안소시아니딘 성분과 안토시아닌 색소가 풍부해 방광염이나 눈 질환을 예방이 되며, 항산화 작용하는 역할이 있어 항암 효과가 있고 심혈관 질환 예방에도 도와주는 열매입니다. 이 외에도 어떻게 우리 몸을 건강해질 수 있는지를 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

▷ 크랜베리열매는 어디서 열리는 곳은?

크랜베리꽃

크랜베리는 북아메리카 지역에서는 포도, 블루베리와 함께 사랑받고 있는 과일 중 하나입니다. 크랜베리는 유럽과 북아메리카, 북아시아 등 습지 지역에서 많이 자라며, 미국이나 캐나다 등에서 생산하고 있으며, 추수감사절에 칠면조와 같이 크랜베리의 소스에 찍거나 발라 먹는 전통적인 문화가 있습니다. 크랜베리는 육류와 궁합이 맞아 고기를 이용한 요리에 많이 사용을 하고 잼이나 절임, 주스, 샐러드, 빵 등에 주로 넣어서 먹습니다. 크랜베리의 맛은 단맛이 적으나 그 대신 신맛이 너무나 강해 달콤한 과일인 골드키위 같은 과일하고 함께 먹으면 신맛을 잡아주는 역할을 하기 때문에 좋습니다. 크랜베리는 진달래과에 산앵두나무속 넌출월귤의 열매에 속하지만 크랜배리는 동북아시아 등 지역에서 볼 수 있는 월귤과는 차이가 있는 열매입니다. 크랜베리의 나무에 대해 간단히 설펴보면 길이가 2m, 높이 5~20cm 정도의 덩굴 식물인데 줄기에 분홍색으로 꽃이 피는데 수술이 신기하게 피는 게 특징입니다. 크랜베리의 열매는 맨 처음에는 연하게 녹새을 띠다가 열매가 서서히 익으면서 붉게 변하고 9월부터 11월 안에 수확하는 시기입니다. 크랜배리의 역사는 400여 년 전에 북아메리카에 살고 있던 아메리카 원주민들이 식용으로 말리거나 생으로 먹거나 크랜배리를 갈아서 페미컨(소시지와 비슷한 것)과 함께 먹었다고 하며, 크랜배리를 염료로도 사용을 했고 다친 상처 부위에도 사용을 하였다고 합니다. 이름이 어떻게 크랜베리라고 불리게 된 이유는 꽃이 피면 그 모양이 두루미와 닮았다고 하여 붙인 이름인데 두루미를 영어로 번역하면 Crane이라 합니다. 크랜베리가 추수감사절에 식탁에 올라가기 시작된 시기는 17세기 후반부터 식탁에 올라왔고 19세기 초부터 크랜베리 농장을 많이 생겨 유럽 등 각 나라에 수출하기 시작이 되었습니다. 크랜베리의 제철 시기는 9월~10월이고 칼로리는 100g 기준으로 46kcal입니다.

 

▷ 크랜베리의효능 잼을 만드는 비법!! 

크랜베리의효능 잼을 어떻게 만들어 먹은 지를 알아보도록 하겠습니다. 우선, 흐르는 물에 크랜베리를 깨끗하게 씻어 준 다음  물기를 빼줍니다. 달콤한 과일인 골드키위나 귤, 레몬즙이나 오렌지 주스, 사과 등을 물과 함께 넣어줍니다. 그런데 과일에 수분이 많아 물을 많이 안 넣어도 되오니 참고하시길 바랍니다. 그렇게 크랜베리 잼을 만든 준비가 다 끝났으면 크랜베리와 본인이 좋아한 과일과 백설탕을 냄비 속에 넣고 끓이면서 저어주시면 되는데 잼의 형태가 나올 때까지 관찰을 해 주면서 20~30분 정도가 지나며 서서히 크랜베리 열매가 터지면서 잼처럼 되어가는 과정이 나타납니다. 이때 사람에 따라 다르지만 계피 혹은 생강가루, 소금 등을 넣으셔도 됩니다. 크랜베리 절임을 만드는 방법은 한 TV 프로그램에서 소개한 적이 있는데 크랜베리열매와 레몬을 함께 절임을 만들면 되는데 이때 레몬을 씻을 경우에 베이킹소다와 식초를 섞어서 씻어주면 레몬이 데 깨끗하게 씻어주기 때문입니다. 그다음에는 설탕이나 올리브당을 넣어주고 크랜베리절임을 2주간 숙성을 한 뒤 드시면 됩니다. 크랜베리절임 속에 레몬을 넣은 이유는 좀 더 보관이 오랫동안 유지를 할 수 있게 도와주는 역할을 하고 절임을 만들 경우에는 레몬씨는 모두 제거를 하면 좋은데 그 이유는 쓴 맛을 날 수 있으므로 가급적이면 씨는 제거하여 담가서 드시는 것을 권합니다.     

▷ 크랜베리의효능을 보다!!

크랜베리의효능 주스

방광염- 크랜베리의효능 방광에 염증이 발생하는 것을 막아주거나 예방 및 치료가 되는 열매로 유명합니다. 그 이유는 크랜베리의효능에는 안토시아닌 성분과 프로안소시아니딘이라는 성분이 함유가 되어서 방광염이 생길 수 있는 대장균을 없애주는 데 탁월하며, 항산화제와 섬유질이 많은 크랜베리는 요로감염을 완화를 해주는 역할에 탁월합니다. 그래서 방광염이나 요로감염으로 앓고 계신 분들께 권하며, 여성들이 주로 발병하는 요도염도 예방 및 개선에 도움을 주고 퀘르세틴 성분을 함유가 되어 남성들의 전립선염의 발병을 발생이 안 될 수 있도록 도와줍니다.

       

위 건강- 크랜베리의효능은 프로안토시아딘 성분이 풍부하게 함유를 가지고 있어 위 건강에 좋은 작용을 할 수 있습니다. 왜냐하면 프로안토시아딘 성분이 헬리코박터 파일로리 균을 억제함으로써 위염이나 위궤양 같은 질환을 예방 및 개선에 도움이 되거나 장 운동을 활발하게 도와 변비 예방에 좋으며 소화기 질환에도 효과적입니다. 

크랜베리의효능 성분

구강 건강- 크랜베리의효능 속에는 폴리페놀 성분을 가지고 있어서 입 안 속에 번식하는 플라그(세균)를 억제하는 효과에 큰 도와 줌으로써 잇몸병이나 충치 예방을 하고 더불어 각종 구강 질환에도 효과적입니다.

눈 건강- 크랜베리의효능 속에는 안토시아닌 성분이 많아 눈의 피로를 풀어주거나 눈에 영양공급을 하여 백내장 또는 야맹증 같은 질환을 예방이나 개선에 좋습니다.

심혈관- 크랜베리의효능은 플라보노이드 성분을 다량으로 함유를 가지고 있는 열매인데 크랜베리의효능을 섭취하면 체내 속의 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 배출하여 혈관을 깨끗하게 해 주어 혈액을 원활한 순환이 되며 혈압 수치도 낮추는 효과까지 보여 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중, 협심증, 심근경색 같은 혈관 질환을 예방이나 치료에 도움이 되고 당뇨병이나 비만 같은 성인병 질환을 예방에 도움이 됩니다.

항암- 크랜베리의효능은 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분과 벤조산 성분이 풍부하게 함유를 하고 있는 열매입니다. 그래서 활성산소를 제거와 함께 크랜베리의효능 속에는 비타민C 성분을 가지고 있어 세균과 바이러스로부터 보호하고 면역력을 높이는 데 영향을 줌으로써 항암작용이나 암의 발병률을 낮춰 각종 암 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

피부미용- 크랜베리의효능은 앞에서 말하다시피 안토시아닌과 항산화 작용하는 폴리페놀 성분으로 인해 피부 노화를 막아주고 콜라겐 생성고 함께 여드름이나 기미, 주근깨 등을 완화하여 깨끗한 피부를 갖도록 해줍니다.

※ 크랜베리의효능, 주의할 점!!

크랜베리의효능 부작용 대해 알아보도록 하겠습니다. 크랜베리의효능 속에는 옥살산이라는 성분이 들어 있는데 너무 과하게 섭취를 할 경우에 요석(소변이 가라앉아 돌처럼 굳어짐)이나 복통, 설사 등을 유발하는 위험을 끼칠 수 있으므로 적당하게 드시는 게 좋으며, 신장결석이 진행 중이거나 과거에 있었던 분들은 드시지 말아 주시길 바랍니다. 

 

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