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▶푸드정보

갈치효능의 모든것!!

by 하디투 2020. 2. 13.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 DHA 함량이 높고 단백질 성분이 풍부한 "갈치효능" 대해서 알아보도록 하겠습니다. 갈치효능은 성장발육을 도울 수 있어서 성장기 어린이와 관절이나 골다공증 질환이 있으신 어르신을 비롯해 다이어트나 소화가 잘 안 되는 사람한테 좋습니다. 이밖에도 우리 몸에 어떠한 작용을 하는지와 부작용 대해 구체적으로 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

◆ 갈치의 유래는?

갈치는 농어목에 속하며 우리나라와 일본, 중국을 비롯해 온아열대 해역에서 서식을 하며, 우리나라에서는 남서해와 제주도, 동해 남부에서 서식을 하고 있는 어류이며, 전 세계적으로 10 속 39종이 알려졌는데 우리나라에서는 4 속 4종으로 보고가 되었다고 합니다. 갈치를 "역어유해"에서 기록하고 있는 내용은 군대어라 하며 한글로 "갈티"라고 하였으며, "자산어보"에서도 마찬가지로 군대어라 하고 속명을 갈치어라고 하였습니다. 몸이 칼 모양으로 생겼다고 해 칼치 혹은 도어라고 부르며, 통영에서는 "빈쟁이"라 하고 전라도 지방에서는 어린 갈치 새끼를 보고 "풀치"라 부릅니다. 갈치의 몸길이는 최대 1.5m이고, 다른 물고기보다 머리가 작은 편에 속하고 입은 뾰족하며 아래턱이 위턱보다 돌출이 되어 있으며, 이빨이 있는데 강하고 긴 이빨을 가지고 있습니다. 갈치의 배지느러미와 둿지느러미과 비늘이 없으며, 은백색 광택을 띠는 게 특징인데 이렇게 광택을 때는 이유는 갈치의 피부 속에는 구아닌이라는 유기 색소가 들어가 띠는 것이라고 하고 립스틱 원료로 쓰이기도 한다고 합니다. 갈치의 먹이는 오징어와 전어, 정어리, 플랑크톤 등을 먹고 서식을 하며 갈치의 산란기는 4월부터 8월 4개월 동안 산란하는 시기라고 하고 산란하는 기간 동안 무려 10만여 개의 알을 낳은다고 합니다.

◆ 갈치의 요리와 고르는 방법

갈치조림

갈치조림을 만드는 방법을 알아보겠습니다. 일단 갈치의 비린내를 없애기 위해 칼로 비늘을 제거한 후, 흐르는 물에 씻어 줍니다. 그리고 조림에 빠질 수 없는 무를 반달로 썰고 두께는 1.5cm 정도로 자르시면 됩니다. 그리고 양파, 파, 풋고추와 홍고추를 썰어 두고 간장과 후추, 마늘, 매실청, 설탕, 청주, 다진 생강, 맛술, 고춧가루와 고추장을 넣어서 양념장을 만듭니다. 굵은 멸치와 다시마를 물에 넣어 20분 동안 끓인 다음, 육수를 빼준 후에 냄비 밑바닥에 무를 깔고 갈치와 양념장, 채소를 넣고 끓여 주시면 됩니다. 싱싱한 갈치를 고르는 방법은 눈이 크고 은백색 광택이 빛나며, 아무런 흠집이 없는 갈치가 좋고 탄력이 있거나 악취가 나지 않는 것을 고르는 게 좋습니다. 갈치를 맛있게 먹는 방법으로 소금을 뿌려서 구이로 조리해서 먹거나 절임, 국, 찌게, 젓갈, 튀김 등 다양하게 방법으로 갈치효능을 즐길 수 있습니다. 갈치는 7월~10월까지 제철 시기며, 칼로리는 100g당 145kcal입니다.   

◆ 갈치효능을 아시나요?

소화기능- 갈치효능 속에는 무기질 성분과 필수 아미노산이 다양하게 함유를 가지고 있어서 신진대사를 촉진시켜 위의 부담을 줄여 소화가 잘 되도록 하는 데 탁월하며, 소화기관이 약한 사람한테도 좋으며, 식욕이 떨어져 입맛을 잃은 분들이 갈치효능을 접하게 되면 식욕부진을 없애주고 식욕을 증진하는 효과에 탁월합니다.

갈치구이

심혈관-불포화지방이 풍부하게 들어 있는 갈치효능은 혈액을 원활한 순환이 될 수 있게 도와 피를 깨끗하게 만들어 주고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 고혈압 예방에 좋고 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 같은 혈관 질환 예방 및 치료에 도움이 되고 갈치효능은 당뇨병와 성인병 질환 예방 및 치료에도 도움이 됩니다. 

두뇌발달- 갈치효능 속에는 두뇌를 좋게 하는 성분인 DHA 함량이 높아 성장기 어린이가 갈치효능을 섭취하면 두뇌발달에 좋으며, 그리고 공부를 하고 있는 수험생들이 섭취하시면 좋습니다.

갈치국 

뼈 건강- 갈치효능은 칼슘이 많은 물고기 중 하나입니다. 그래서 골격을 강화에 좋고 골밀도 높이는 효과에 탁월합니다. 뼈가 약해져 발생하는 관절염이나 골다공증 같은 질환 예방 및 치료를 도울 수 있습니다.

 

성장발육- 라이신 성분과 칼슘, 단백질, 메티오닌, 페닐알라딘 성분 등 키 성장의 도움되는 성분들이 다량으로 함유된 갈치효능은 성장 중인 어린이한테 매우 좋은 음식이자 생선입니다.

눈 건강- 갈치효능 속에는 비타민A 성분이 풍부해 시력을 보호하거나 눈의 피로를 풀어주며, 백내장 와 야맹증 같은 질환을 예방 및 치료에 돕고 특히, 안구건조증을 앎고 계신 분들한테 효과적입니다.

기력- 단백질 성분이 풍부하게 들어 있는 갈치효능은 우리 몸의 에너지 소모가 된 것을 다시 회복이 되도록 도와주는 역할을 함으로써 체력을 보강이 필요한 경우에 갈치효능을 드시면 원기회복에 탁월합니다.

심신안정- 트립토판 성분이 함유된 갈치효능은 신경계의 전달하는 세로토닌 성분 생성에 도와 불안하고 초조한 마음을 가라 앉혀 안정감을 되찾을 수 있게 하고 불면증을 개선 및 스트레스 완화까지도 해결이 될 수 있도록 도와줍니다.

피부미용- 갈차효능은 단백질 성분과 각종 비타민이 풍부해 피부 미용에 좋고 노화를 막아주는 효과를 볼 수 있는데 그 이유는 갈치의 있는 껍질 속에 함유된 콜라겐이 함유가 되어 깨끗하고 건강한 피부를 갖도록 도와주는 것이며, 또한 엽산 성분을 풍부하게 들었기 때문에 태아를 감싸고 있는 양수막을 튼튼하게 하여 산모와 태아의 건강을 지켜주는 역할합니다. 그리고 갈치효능은 단백질이 많아 다이어트에도 도움이 됩니다.   

 

※ 갈치효능, 주의할 점!!

갈치회

갈치효능의 부작용 대해서 알아보겠습니다. 갈치를 너무 과하게 섭취를 하면 설사나 복통, 구토, 피부병 같은 질환을 부를 수 있습니다. 위에서 말하였는데 갈치의 비늘 속에는 유기 색소인 구아닌 성분이 있어 복통이나 알레르기(두드러기) 등 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 갈치를 드실 경우에는 반드시 비늘을 제거하여 드시길 바랍니다.

 

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