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▶푸드정보

모링가잎효능을 원한것은?

by 하디투 2020. 1. 16.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 항산화 작용을 하고 풍부한 성분들이 많기로 소문난 "모링가 잎 효능" 대해 알아보도록 하겠습니다. 모링가잎효능은 미네랄 성분과 비타민, 칼슘, 칼륨 등 풍부한 성분들을 가지고 있어 우리의 몸을 감기나 질병으로부터 예방을 할 수 있고 피부미용이나 노화방지, 콜레스테롤 조절, 항암 등에 도움을 얻을 수 있는 식물입니다. 

▷ 모링가잎은 어떤식물인가요?

모링가잎

모링가잎은 열대이나 아열대 지역여에서 자라는 콩과식물이자 낙엽성 나무이며, 원산지는 아프리카나 인도 등이며, 현재는 미국과 유럽에서 세계 10대 슈퍼푸드의 하나로 주목을 하고 있는 식품입니다. 최근에는 우리나라에도 모링가잎을 재배를 시작했는데 주로 따뜻한 장흥이나, 순천, 완도 등 남부지방에서 생산을 하고 있습니다. 모링가잎과 열매, 뿌리 그리고 씨앗이 있는데 주로 약으로 이용을 하며, 체내 속의 꼭 필요로 하는 단백질부터 각종 비타민과 필수아미노산 성분과 46가지의 항염증을 완화를 해주며 92가지의 항산화 작용하는 성분들이 풍부하게 들어 있는 식물이라고 해서 "지구상에서 가장 영양이 높은 식물" 또는 "기적의 나무", "생명의 나무"로 불리며, 인도 전통학인 아유르베다에서는 300가지 이상의 질병을 치유와 예방을 하는 데에 사용을 하고 있다고 합니다. 모링가나무는 성장하는 속도가 빠른 편이고 최대  10m~12m 높이까지 자라는 나무이며, 모링가나무의 지름은 45cm입니다. 모링가잎부터 씨앗, 꽃, 나무껍질, 수액, 기름까지 우리 몸에 모든 부위에 사용할 수 있는 식물입니다. 모링가잎을 활용하여 먹는 방법은 차로 끓여서 마시거나 환이나 가루로 만들어서 물과 함께 드셔도 되고 모링가잎을 한 주먹만큼 넣어서 밥을 지어서 먹는 방법도 있고 아니면 허브처럼 모링가잎을 음식이나 샐러드를 만들어서 드시는 방법도 있으며 모링가 가루 혹은 분말을 물이나 우유, 요구르트, 요플레 등에 섞어서 드시면 남녀노소 누구나 먹을 수 있습니다. 그리고 모링가잎의 씨앗이 있는데 씨앗은 오일로 만들어서 미용 제품으로도 활용을 합니다. 

▷ 모링가잎차를 끓이는방법!! 

모링가잎차 

모링가잎을 약 500g~600g 정도를 프라이팬에 아주 살짝 볶아서 믹서기에 갈아 취향에 따라 위에서 말하다시피 물이나 우유, 요구르트 등에 섞어서 섭취하시면 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 모링가잎을 차로 마시는 경우에는 물 조절의 따라 10g~20g 끓인 물에 넣은 후, 넉넉하게 잡아 30분간 끓여 주시거나 모링가잎을 우려서 드실 경우에는 물에 온도가 70도로 마시는 것이 좋은데 모링가잎을 티백처럼 우려서 드시는 것이 좋습니다.

▷모링가잎효능이 무슨작용을하나요!!

당뇨병- 모링가잎효능 속에는 단백질 성분과 비타민B, 아스코르빈산, 판토텐산 성분 등이 함유를 가지고 있어 인슐린 생산을 도와주거나 분비를 촉진하여 우리 몸의 혈당 수치의 조절이 가능한 허브(식물)이기 때문에 당뇨병 예방이나 치료에 탁월합니다.

심혈관- 칼륨 성분이 바나나보다 3배가 풍부하게 들어 있는 모링가잎효능은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 밖으로 배출을 돕고  칼륨 성분뿐만 아니라 모링가잎효능 속에는 셀레늄 성분과 퀘르세틴 성분 등 여러 성분들을 가지고 있는 허브이자 식물이라서 모링가잎효능을 꾸준히 섭취하면 동맥경화를 예방에 좋고 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 같은 혈관 하고 관련이 있는 질환 예방에 좋습니다. 

항산화- 모링가잎효능에는 비타민C와 베타카로틴 그리고 폴리페놀 등의 여러 항산화 성분들을 가지고 있는데 특히, 비타민C는 오렌지보다 7배가 많고 비타민A는 당근보다 4배가 많아 면역력 향상이 필요한 경우에 탁월하며, 감기나 질병 예방에 효과를 볼 수 있으며, 여드름이나 주근깨, 기미 등 피부미용에 좋고 노화 예방까지도 도와줍니다. 

모링가잎효능의 성분

함암·항염- 모링가잎효능은 기온이 낮아진 겨울철에 먹으면 탁월합니다. 그 이유는 차가운 바람이 불면 우리 몸 속에 나쁜 콜레스레롤 수치와 독소가 쌓이게 되며, 독소가 많아질수록 염증이 유발이 되고 고지혈증이나 뇌출혈 같은 질환을 부르게 되고 더 심하면 암까지 부를 수 있는 원인이 됨으로써 모링가잎은 각종 염증을 완화가 되고 모링가잎효능 속에는 니지아미신이라는 화합물질이 함유를 하고 있어서 암 예방에 탁월하며, 한 TV프로그램에서 콜라로 실험한 결과, 모링가잎의 분말을 넣었더니 정화가 된다는 결과를 보였습니다.

      

다이어트- 모링가잎효능은 살을 빼는 효과를 가지고 있습니다. 그 원인은 모링가잎효능 속에는 식이섬유가 풍부해 우리 몸 속에 쌓여 있던 노폐물을 배출하며, 지방 침착을 억제를 도와 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 다이어트하기에 좋으며, 모링가잎효능은 몸이 붓는 부종과 같은 질환 예방을 할 수 있습니다. 

탈모- 아연 성분과 비타민A, 비타민E, 필수 아미노산 성분이 풍부한 모링가잎효능은 자유라디칼로부터 머리카락의 손상을 막아주고 보호하여 탈모 예방이 되고 모링가 씨앗에서 나오게 되는 오일은 지방 함량이 높아 모발을 잘 자랄 수 있도록 돕고 두피의 혈액을 원활하게 순환을 도와 건강한 모발과 탈모 예방에 효과적이며, 비듬 제거까지 도울 수 있습니다.

뼈 건강- 모링가잎효능에는 인 성분과 칼슘이 다량 함유가 되어 있는데 칼슘은 우리가 평소에 즐겨 마시던 우유보다 무려 4배 이상에 칼슘을 가진 식물입니다. 그래서 골밀도 강화에 좋고 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 골다공증과 관절염 같은 뼈와 관련이 있는 질환 예방에 효과적입니다.

모링가씨앗

고혈압- 모링가효능 속에는 포타슘이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 포타슘은 다른 말로 칼륨이라고 합니다. 이 성분이 하는 역할은 혈액세포와 조직에 흐르게 하는 압력을 줄여주는 역할에 탁월합니다. 포타슘 성분뿐만 들어 있는 게 아니라 마그네슘과 아연, 비타민E가 풍부해 혈압 조절에 좋으며, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

모링가잎환

변비- 식이섬유가 많은 모링가잎효능은 장운동을 활발하게 해 주고 장의 기능 개선과 변비 예방에 좋은 도움이 되며 여러 가지의 항산화 작용하는 성분 때문에 장 속에 잠재하고 있던 몸에 해로운 독소와 불순물을 밖으로 배출하게 함으로써 장의 질환을 예방 와 더불어 장 건강에도 도움이 되고 위염이나 궤양성 대장염 같은 위장 장애를 치료할 수 있습니다. 

모링가잎 분말가루

심신안정- 모링가잎효능 속에는 마그네슘부터 아르기닌, 트립토판, 티로신, 필수 아미노산 성분들이 다량으로 함유가 되어서 신경계의 전달하는 호르몬인 아드레날린과 세로토닌 등 생성을 도와주며, 우울증이나 불면증을 앓고 계신 분들이 모링기잎효능을 차나 음식에 넣어서 먹으면 마음에 안정이 되찾을 수 있으며, 옛날에 인도에서는 군사들이 전쟁을 나가기 전에 모랑가차를 마셔 긴장감이나 심신 안정을 위해 모링가차를 마셨다고 합니다.   

빈혈- 모링가잎효능은 풍부한 아연과 철분을 함유하고 있는 허브이자 식물이라서 적혈구의 수를 증가하여 빈혈 예방에 도움이 될 수 있으므로 어지럼증이나 현기증, 두근거림 등에 좋은 작용을 도와주는 역할을 합니다.

※ 모링가잎효능, 주의할 점!!

모링가잎효능의 부작용 대해 알아보도록 하겠습니다. 모링가를 너무 과하게 섭취할 경우, 자궁수축이 될 가능성이 있어 임산부는 피하시는 게 좋으며, 이미 당뇨병의 약을 복용하시고 계신다면 모링가잎의 섭취를 금하시고 또한, 혈압을 앓고 계신 분들도 이미 혈압 약을 드시고 계신다면 모링가잎효능을 안 드시는 게 좋으며, 모링가잎 분말가루의 하루섭취량은 차 티스푼으로 한 스푼에서 두 스푼 정도가 적절하고 모링가잎을 분말가루로 드시는 것이 더 효과적입니다.

 

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