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▶푸드정보

쑥효능이 정말좋을수있단말이야?

by 하디투 2019. 11. 14.

안녕하세요 이번 포스팅의 주제는 바타민C가 풍부해서 환절기 감기 예방에 좋은 "쑥효능" 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 쑥효능은 감기에만 좋은 것이 아니라 소화작용에도 좋고 복통이나 구토, 지혈과 빈혈을 잡아주고 진통, 해열, 해독 등에 한방에서 약재로 사용하고 있습니다.

▷ 오래된 역사를 갖고 있는 쑥효능!!

쑥은 당근, 마늘과 함께 성인병에 좋은 채소 중 하나이며, 쑥의 특징은 향을 맡으면 쑥향이 물씬 나고 잎을 보면 표면에 흰색 털이 있으며 뽀얀 녹색을 가지고 있습니다. 그리고 쑥은 충남 부여나 전남 나주, 해남, 무안 그리고 경남 창원, 통영에서 주요 생산을 하고 있으며, 쑥의 종류는 6가지가 있는데 개똥쑥, 물쑥, 떡쑥, 사철쑥(인진쑥), 제비쑥 그리고 참쑥이 있으며, 단군 신화에 등장할 정도로 깊은 역사를 가지고 있고 현재까지도 자주 식용이나 약용으로도 접하고 있으며, 쑥은 한약에서 "애엽"이라고도 불리며 동의보감에서도 기록이 되었는데 쑥은 독이 없으며, 모든 만병을 다스리고 부인병과 하혈을 멈추고 임신이 잘 되도록 도와주고 위장이나 간장, 신장의 기능을 강화를 시켜 복통 치료에 좋다고 기록이 되어 있고 중국 고전 의학서인 본초강목에서는 "쑥은 속을 덥게 하여 냉을 쫓으며 습을 덜어준다"라고 기록되어 있습니다. 그리고 우리나라 옛 속담에는 "7년 된 병을 3년 묵은 쑥으로 고쳤다"라는 말이 있습니다. 

▷ 쑥은 어떻게 먹어야 될까요?

쑥떡 쑥차 

쑥을 맛있게 먹는 방법으로는 국이나 떡을 만들어서 먹거나 수제비나 칼국수, 튀김, 쑥버무리 아니면 쑥차 등 다양하게 먹을 수 있습니다. 쑥을 손질하는 방법은 고유의 색을 유지하고 싶으면 쑥을 데치기 전 소금물로 잠시 담그는 것이 좋고 어린 쑥 같은 경우에는 칼로 밑동을 자른 후, 소금물에 헹궈 사용하시면 되며, 간혹 쓴 맛이 강하게 나면 쑥은 하룻밤을 물에 담그면 강하게 나던 쑥의 쓴 맛을 그나마 빼내는 효과를 볼 수 있을 것입니다. 쑥을 보관 시에는 지금 바로 사용할 쑥은 씻지 마시고 물기가 없는 상태로 한 다음, 비닐 팩에 담아서 냉장고로 넣어 보관을 하시면 되고 그렇게 3일 정도는 신선도 유지를 할 수 있습니다. 

▷ 쑥효능 대해서 알고 싶으신가요?

뼈 건강- 쑥효능 속에는 칼슘과 철분 그리고 미네랄 성분들이 다량으로 함유가 되어 있어서 뼈를 건강하게 만들어 주고 골밀도의 향상을 해 골다공증 와 그밖에 뼈의 관한 질환 예방을 하는 경우에도 좋고 쑥효능에는 철분과 엽산이 들어 있기 때문에 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와 혈액순환을 해주어 빈혈 예방을 할 때에도 도움이 됩니다.

심혈관 질환- 쑥효능 중에 베타카로틴 성분이 풍부해서 콜레스테롤의 수치를 떨어지게 만들어 혈액순환을 원활하도록 도와 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환을 예방에 도움이 됩니다.  

쑥효능 성분

항암 효과- 쑥효능은 각종 암 유발을 막아주고 암의 세포의 전이를 억제하는 효과에 뛰어난다고 하는데 그 원인은 바로 쑥효능의 들어 있는 베타카로틴 와 요모긴, 아르테미시닌 성분과 여러 가지 항산화 작용이 나타나는 성분들이 들어 있어서 암을 예방을 도울 수 있는 것이며, 치네올이라는 성분도 함유가 되어 백혈병 예방에 도움이 됩니다.

간 건강- 쑥효능 속에 비타민과 각종 미네랄이 있는데 평소에 쌓여있던 독소를 배출시켜 지방 대사를 도와 간의 피로를 풀어주며 간 기능 개선을 할 때에도 도와주며, 간염이나 지방간 등에 염증 발생하는 제거함으로 간 회복 하는데 좋습니다. 

노화 예방- 쑥효능 속에는 비타민E와 베타카로틴이라는 성분으로 인해 활성산소를 제거하고 불포화 지방산과 산소의 결합을 억제해 세포들이 노화가 되지 않도록 방지하는 역할을 도와주며, 피부 관리를 할 때에도 좋습니다.

 

여성 질환- 비타민 B1, B2 그리고 비타민C가 쑥효능에 함유가 들어 있어서 에너지 대사를 도우며 몸을 따뜻하게 함으로써 몸이 차가운 여성분의 생리통이나 생리불순 등 증상을 완화하여 줍니다. 그 원인은 쑥효능은 피를 정화하여 부족한 피를 보충해 혈액순환을 잘하도록 도와 체내의 냉기를 없애는 역할을 해주기 때문입니다. 그리고 평소에 손이나 발이 차거나 추위를 많이 타는 분들이 먹으면 좋습니다.

소화 기능- 쑥효능에는 치네올이라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 쑥향이 물씬 나도록 하는 성분이며, 우리 몸속에 있는 대장균 또는 디프테리아균을 억제하고 위액 분비를 촉진하여 소화를 잘할 수 있도록 도와주고 해독 작용을 할 수 있어서 우리가 항상 걱정하던 미세먼지와 황사 등으로 노출이 되어버린 우리의 몸을 막아주는 역할을 하며, 변비 예방에도 좋습니다.

면역력- 쑥효능에 들어 있는 비타민A와 비타민C로 인해 신체의 저항력을 키워 감기와 바이러스, 질병 감염이 되지 않도록 하며. 면역력을 키울 수 있고 그 원인은 혈액 속에 있는 백혈구의 수를 증가하여 유해균의 증식이 안되도록 만들어 준 다음, 면역력을 향상을 높일 수 있고 쑥으로 뜸을 하시면 면역 증강뿐만 아니라 통증이 좋고 각종 부인병 등에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 

눈 건강- 쑥효능에는 비타민A가 함유하고 있어서 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신 재합성을 촉진을 도와 눈의 피로를 풀어서 시력을 보호하는데 도움이 되고 쑥효능 속에 있는 베타카로틴은 우리 몸속으로 흡수가 되면 비타민A로 변환이 됨으로 눈 건강을 돕고 심지어 백내장 와 야맹증 등 눈의 관련이 된 질환을 예방을 할 때 좋습니다.

※ 쑥효능 주의할 점!!

쑥효능의 부작용에 대해 알아보겠습니다. 쑥을 과하게 복용을 하는 경우, 구토와 설사, 위염 등 여려 가지의 부작용이 나타날 수도 있으니 주의하여 드시길 바라며, 도시 근처나 차가 안 다니는 지역에서 채취를 하는 것이 깨끗하고 안전하게 먹을 수 있습니다. 만약 쑥을 약으로 드실 때에는 음력 5월 단오 무렵에 채취하는 것이 좋고 여름에 쑥을 채취를 하시면 독성이 생길 수 있는 가능성이 많아 여름에는 채취를 금하여 주시길 바랍니다. 

 

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